Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11-5. Выбор мощности двигателя при повторно-кратковременном режиме

При повторно-кратковременном режиме двигатель за период работы не успевает нагреться до установившегося значения температуры, а за время перерыва в работе не охлаждается до температуры окружающей среды (рис. 11-3). Это двигатели кранов, лифтов, подъемников, экскаваторов и др. Для таких двигателей указывается относительная продолжительность включения (ПВ).

Она равна отношению суммы рабочего времени ко времени цикла состоящего из времени работы и времени паузы

Чем больше ПВ, тем меньше номинальная мощность двигателя при равных габаритах. Следовательно, двигатель, рассчитанный на работу в течение 25% времени цикла при номинальной мощности, нельзя оставлять под нагрузкой 60% времени цикла при той же мощности.

Электродвигатели строятся для стандартных , причем принимается за номинальную. Двигатель рассчитывается на повторно-кратковременный режим, если продолжительность цикла не превышает 10 мин. Расчет ведется по формуле (11-3), а затем для заданной ПВ находят номинальную мощность двигателя по каталогу крановых двигателей. Если найденная ПВ не соответствует стандартной, то подсчитанную по формуле мощность пересчитывают на стандартную ПВ:

Рис. 11-4. Простой рубильник.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление