Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11-6. Рубильники

Для ручного включения электрических машин и цепей постоянного и переменного тока при напряжениях до 500 В и токах до 1000 А применяются рубильники. На рис. 11-4, а и б показаны простой рубильник и его условное изображение на схемах. К стойкам 2, укрепленным на изолирующей плите 1, присоединяются провода 3. В нижних стойках шарнирио закреплены металлические ножи 4. На рис. 11-4, б показан трехполюсиый рубильник, ножи которого, соединенные изолирующей траверсой 5, включаются одновременно. Рубильники могут быть одно-, двух- и многополюсными.

Рис. 11-5. Рубильник с мгновенным отключением.

При размыкании нагруженной цепи ручкой управления 6 между верхними стойками и ножами возникает электрическая дуга 7, оплавляющая контакты. Поэтому показанный рубильник применяется как разъединитель в цепях переменного тока при напряжении до 220 В, т. е. для отключения цепи без нагрузки.

Для отключения цепей под нагрузкой применяют рубильники с дугогасительными контактами (рис. 11-5). При отключении сначала отрываются рабочие ножи 1, а затем под влиянием натяжения пружин разрывные иожи 2. Размыкание происходит очень быстро, что способствует растягиванию и гашению дуги.

Рис. 11-6. Дугогасительная решетка.

В установках переменного тока 380 и 500 В и постоянного тока 220 В и выше для отключения цепей под нагрузкой выключатели снабжаются специальными дугогасительными устройствами. Одним из таких устройств является дугогасительная решетка (рис. 11-6). Над рабочими контактами 1 и 2 ставится решетка из стальных пластай 3, помещенная в камеру из асбестоцемента, керамики и др. Возникшая при размыкании дуга загоняется электродинамическими силами и тягой сильно нагретого воздуха вверх в решетку, где делится на Отдельные дуги. Для горения каждой такой дуги требуется вполне определенное напряжение. Если разорвать дугу на такое число частей, при кагором напряжение между контактами 1 и 2 меньше суммы напряжений, необходимых для горения отдельных дуг, то все дуги быстро гасиут. Дугогасительиые решетки и рубильники целиком при напряжениях 220, 380 и 500 В закрываются защитными кожухами»

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление