Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11-7. Пакетные выключатели

Для уменьшения габаритов распределйтельиых устройств при ручном включении и выключении электрических цепей постоянного и переменного тока напряжением 220 и 380 В и длительном токе от 10 до 400 А применяются малогабаритные приборы — пакетные выключатели (рис. 11-7, а).

Рис. 11-7. Пакетный выключатель.

Провода сети присоедиииются к неподвижным контактам 3, крепленным на неподвижных шайбах 2 из изолирующего материала.

При повороте четырехгранного валика ручкой 5 расположенные на нем подвижные контакты 4 могут занимать два положения со сдвигом на 90°, показанные на рис. 11-7, б и в. Эти контакты двойные и при замыкании охватывают неподвижные контакты сверху и снизу. В положении 11-7,б неподвижные контакты замкнуты подвижными, а в положении 11-7, в они разомкнуты. Так происходит во всех трех шайбах 2, расположенных одна над другой. -

В одной плоскости с подвижными контактами 4 находятся двойные фибровые шайбы б, которые поворачиваются вместе с контактами. В положении, показанном на рис. 11-7, в, эти шайбы обхватывают неподвижные контакты 3 сверху и сиизу. Фибровые шайбы служат для гашения электрической дуги, которая возникнув при размыкания контактов, разлагает фибру с выделением водорода, углекислого газа и воды, что способствует гашению. Размыкание контактов при повороте, ручки 5 происходит при помощи пружинного механизма под крышкой уменьшающего время размыкания.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление