Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11-11. Автоматические воздушные выключатели

Автоматическими воздушными выключателями называются аппараты для ручного замыкания и автоматического или дистанционного размыкания силовых электрических цепей под нагрузкой.

Рис. 11-15. Схемы включения расцепителей.

В установках переменного тока они устанавливаются при напряжениях до 500 В, а на постоянном токе — и при больших напряжениях, если выключения бывают не более нескольких раз в сутки. При автоматическом отключении срабатывает специальный расцепитель.

Расдепители представляют собой механизмы с подвижной системой (рис. 11-15, а-в), которая приводится в движение устройствами электромагнитного или теплового действия тока.

На рис. 11-15, а показан расцепитель максимального тока. При чрезмерном повышении тока нагрузки электромагнит 1 притягивает якорь 2, освобождающий защелку 3 и под влиянием пружины 4 рабочие контакты автомата 5 размыкаются. На рис. 11-15, б в расцепителе минимального напряжения при падении напряжения U электромагнит 1 опускает якорь 1, защелка 3 освобождается и рабочая цепь выключается. В расцепителе обратного направления энергии (рис. 11-15,в) защелка освобождается при изменении направления тока, когда суммарная м. д. с. катушек тока и напряжения изменяется и рабочая цепь размыкается. Время в течение которого автомат отключает, составляет 0,05-0,025. Если автомат предназначен для отключения при снижении напряжения, то он срабатывает при

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление