Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11-12. Контакторы

Контакторами называются аппараты, позволяющие включать электрическую цепь до 1 500 раз в час и применяющиеся в цепях постоянного и переменного тока с напряжением до 1 000 В. От коротких замыканий и перегрузок контакторы не защищают и поэтому должны работать совместно с устройствами защиты. Контакторы работают при напряжениях и автоматически выключают установку при уменьшении напряжения до

Трехполюсный контактор переменного тока (рис. 11-16) изготовляется на токи 20—600 А; время его срабатывания лежит в пределах .

При замыкании кнопки П (пуск) в цепи управления появляется ток в обмотке электромагнита 8, якорь 3 притягивается к сердечнику 7 и изолированный квадратный валик 1 поворачивается в подшипниках, не показанных на схеме. Подвижные контакты 2 и неподвижные 6 в рабочей цепи замыкаются к двигатель 9 начинает вращаться. Одновременно мостик 4 поворачивается, размыкая ннжние блок-контакты 5 и замыкая верхние; кнопка П может быть отпущена. По принципу действия верхние блок-контакты называются замыкающими, а нижние — размыкающими. При нажатии кнопки СТ (стоп) ток в катушке 8 исчезает и рабочие контакты 2 и 6 размыкаются. Рабочие контакты помещаются в специальных дугогасительных камерах. В контакторах переменного тока магнитный поток в катушке 8 периодически переходит через нуль. Это вызывает вибрации и гудение конструкции.

Рис. 11-16. Схема работы контактора.

Для устранения этого явления на торец сердечника катушки надевают короткозамкнутый виток, в котором, как во вторичной обмотке трансформатора, вызывается ток, сдвинутый по фазе относительно тока в катушке 8. В моменты перехода главного потока через нуль поток короткозамкнутого витка препятствует отпадению якоря.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление