Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12-2. Трансформаторные подстанции и распределительные устройства промышленных предприятий

Распределительные устройства (РУ) и трансформаторные подстанции (ТП) напряжением 35-110 кВ выполняются, как правило, открытыми, все электрооборудование их размещается на открытом воздухе. Только при наличии в воздухе веществ, вредно действующих на электрооборудование, РУ и подстанции на указанные напряжения выполняются закрытыми, т. е. размещаются в зданиях. Открытые устройства дешевле закрытых, скорее сооружаются и требуют меньше строительных материалов.

Широкое применение получили комплектные распределительные устройства (КРУ) и комплектные трансформаторные подстанции (КТП).

Комплектными называются распределительные устройства и трансформаторные подстанции, состоящие от отдельных металлических шкафов с вмонтированным в них электрооборудованием. Изготовление шкафов и монтаж оборудования в них производится на заводах. Шкафы выпускаются определенной воменклатуры. Оборудование и схемы их выбраны так, чтобы из нескольких шкафов можно было собрать распределительное устройство или подстанцию. Применение КРУ и КТП ускоряет и удешевляет сооружение электроустановки.

На рис. 12-7 показано схематически устройство открытой трансформаторной подстанции промышленного предприятия напряжением 35/6-10 кВ.

Трансформатор, например, мощностью 200 кВ через плавкие предохранители и разъединители присоединен к воздушной линии 35 кВ. Для защиты от перенапряжений применен вентильный разрядник ВР. Вторичная обмотка трансформатора соединена с шинами комплектного распределительного устройства для наружной установки КРУН.

Схема и разрез одного из шкафов КРУ дана на рис. 12-8. С шин I ток идет через шинный разъединитель 2, масляный выключатель 3, трансформатор тока 4, линейный разъединитель 5 к кабельному или воздушному выводу и далее по линии на шнны цеховой подстанции.

Главный распределительный пункт предприятия, на который электрическая энергия поступает от энергосистемы при напряжении 10 кВ, размещается обычно в одноэтажном здании и оборудуется или шкафами КРУ, или камерами сборной конструкции.

Устройство одной ячейки ГРП сборной конструкции показано на рис. 12-9, где одноименная аппаратура обозначена темн же цифрами, что и на предыдущем рисунке.

Рис. 12-7. Трансформаторная подстанция открытого типа 35/6-10 кВ. (см. скан)

Главный распределительный пункт имеет, однорядное расположение камер и коридор управления.

Цеховые подстанции промышленных предприятий, так же как и ГРП, оборудуются или камерами сборной конструкции, или шкафами КТП.

Устройство одной из цеховых подстанций показано на рис. 12-10. Трансформатор напряжением 6/0,4-0,23 кВ и распределительный щит расположены в смежных помещениях.

Рис. 12-8. Шкаф КРУ с масляным выключателем и кабельным или воздушным выводом.

Проемы в ннжней части камеры (на рисунке на показаны) и вытяжная шахта в верхней обеспечивают охлаждение трансформатора. Энергия к трансформатору подводится через кабель разъединитель 2 с рычажным приводом 3. Вторичные выводы трансформатора через разъединитель 4 с рычажным приводом 5 соединены с шинами распределительного щита. К шинам щита присоединены кабельные лннин для питания освещения и шинопровод для питания электродвигателей.

Рис. 12-9. Распределительное устройство 6-10 кВ.

Рис. 12-10. Цеховая трансформаторная подстанция.

(см. скан)

Рис. 12-11. Схема установки щита низкого напряжения с односторонним обслуживанием.

Рис. 12-12. Схема установки щита низкого напряжения с двусторонним обслуживанием.

Рис. 12-13. Панель щита с двусторонним обслуживанием напряжением 380/220 В завода «Электрощит» и ее схема: а — схема, б — разрез; 1 — сборные шины; 2 — рубильник; 3 — плавкий предохранитель; 4 — трансформатор тока; 5 — нулевая шина; 6 — счетчик; 7 — кабельная воронка.

(см. скан)

В каждой линии имеется предохранитель и рубильник, а в цепи шинопровода — воздушный автоматический выключатель. Шинопровод через отверстие в стене проходит в соседнее производственное помещение.

Распределительные щиты низкого напряжения цеховых подстанций изготовляются с односторонним или двусторонним обслуживанием (рис. 12-11 и 12-12), каркасной или бескаркасной конструкции. В щитах каркасной конструкции применяются панели из листовой стали или листов изоляционного материала, например асбестоцемента. В бескаркасных щнтах применяются панели только из листовой стали.

Рис. 12-14. Цеховая подстанция с шкафами КТП и шииопроводами.

Щит каркасного типа с двусторонним обслуживанием и схема одной из панелей показаны на рис. 12-13.

Цеховая подстанция с шкафами КТП и шинопроводами показана на рис. 12-14.

С целью удешевления применяется упрощенная схема цеховой подстанции в сочетании с шинопроводом, получившая название «блок трансформатор—магистраль» (рис. 12-15). В этой установке отсутствует распределительный щит. Ток от трансформатора через автомат А поступает непосредственно в шинопровод, а от него — к отдельным электродвигателям.

Для питания небольших групп некрупных. электроприемников в цехах устанавливаются распределительные пункты.

На рис. 12-16 показан блочно-распределительный пункт типа ПРБ-59, собранный из отдельных блоков. В нем каждая отходящая линия выключается и отключается независимо от других, а смена предохранителей производится при отсутствии напряжения.

Питание электроприемников осуществляется через групповые распределительные пункты. Они представляют собой шкафы или ящики с вмонтированными в них рубильниками или выключателями и плавкими предохранителями (рис. 12-17).

Рис. 12-15. Схема блока трансформатор — магистраль.

Рис. 12-16. Пункт распределительный блочный типа ПРБ-59 с четырьмя блоками.

Рис. 12-17. Осветительный пункт.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление