Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14-6. Типы триодов

Триоды по своему назначению делятся на усилительные, предназначенные для усиления напряжения и для усиления мощности, и генераторные — для генерирования электрических колебаний.

Триоды для усиления напряжения имеют сравнительно большой коэффициент усиления , сравнительно большое внутреннее сопротивление и небольшую крутизну характеристики

Триоды для усиления мощности имеют малый коэффициент усиления , небольшое внутреннее сопротивление и большую крутизну характеристики

По конструкции триоды делятся на одинарные и двойные, у которых в одном баллоне укрепляются вертикально две трехэлектродные системы.

Рис. 14-23, Двойные триоды: а — с общим катодом; б — с разделенными катодами.

На триоды распространяется ГОСТ 13393-67 (§ 13-6, в), согласно которому вторым элементом, обозначающим тип лампы, для триодов служат буква С — триод и буква Н — двойной триод.

В отношении баллонов и габаритных размеров ламп классификация остается той же, что и в § 13-6, в.

На рис. 14-23 даны условные обозначения двойных триодов.

Основные достоинства триодов — простота устройства и надежность в работе и большой прямолинейный участок анодно-сеточной характеристики.

Основные недостатки триода — малый коэффициент усиления и большая проходная емкость делающая невозможным применение их на высокой частоте.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление