Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14-8. Пятиэлектродные лампы — пентоды

Пентод - это пятиэлектродная электронная лампа, имеющая катод, анод и сетки: управляющую экранирующую и защитную (рис. 14-31).

Защитная сетка расположенная между экранирующей сеткой и анодом, соединяется с катодом, внутри лампы или снаружи, и следовательно, имеет нулевой потенциал .

Потенциалы точек поля вблизи защитной сетки ниже потенциала анода, и поэтому вторичные электроны, покинувшие анод, попадают в тормозящее поле и возвращаются обратно на анод, так что динатронный эффект устраняется.

Рис. 14-31. Схема устройства высокочастотного пентода и его графическое обозначение.

В пентодах экранирующая сетка делается с меньшим шагом, а защитная с большим шагом, чем управляющая, что соответствует их назначению; экранирующая сетка предназначена для уменьшения проходной емкости, а защитная — для незначительного понижения потенциалов точек поля вблизи ее, обеспечивающего возврат вторичных электронов на эмиттирующую поверхность и в то же время не оказывающего значительного противодействия первичным электронам, излучаемым катодом.

Анодная характеристика пентода не имеет провалов, обусловленных динатронным эффектом, и сходна с анодной характеристикой лучевого тетрода (рис. 14-30). В начале анодный ток с увеличением анодного напряжения резко возрастает, так как происходит перераспределение токов между анодом и экранирующей сеткой. При более высоком анодном напряжении ток растет медленно, так как в пентоде наличие третьей сетки приводит к еще большему ослаблению, влияния анодного напряжения поле лампы и на анодный ток.

Рис. 14-32. Анодно-сеточная характеристика лампы с переменной крутизной.

Поэтому коэффициент усиления и внутреннее сопротивление пентодов достигают больших значений и более, . Крутизна характеристики, так как и у триодов, составляет от нескольких единиц до десятков миллиампер на вольт.

Применением очень густой экранирующей, сетки и дополнительным экранированием внутри лампы проходную емкость у высокочастотных пентодов получают не превышающей , т. е. много меньше, чем у тетродов. Такие пентоды широко применяются при высоких частотах и являются основными приемно-усилительными и генераторными лампами.

Высокочастотные пентоды, у которых анодно-сеточные характеристики имеют два участка: длинный пологий 1 и круто идущий вверх 2 (рис. 14-32), называются лампами с удлиненными анодно-сеточными характеристиками или лампами с переменной крутизной. Управляющая сетка таких пентодов делается с переменным шагом намотки, большим в середине и меньшим по краям. Вследствие этого отдельные участки сетки обладают различными проницаемостями.

При больших отрицательных сеточных напряжениях часть сетки с малым шагом намотки заперта, работает только часть лампы с большим шагом намотки с малым коэффициентом усиления и небольшой крутизной характеристики (рис. 14-32, участок 1). При меньших сеточных напряжениях отпирается часть сетки с меньшим шагом намотки, с большим коэффициентом усиления и большой крутизной характеристик (участок 2).

Следовательно, у этих пентодов крутизна анодно-сеточной характеристики зависит от сеточного напряжения.

Пентоды с удлиненной характеристикой применяются, например, в радиоприемниках для автоматической регулировки усиления сильных и слабых сигналов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление