Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14-9. Комбинированные и многосеточные лампы. Типы ламп

Для уменьшения габаритов электронных и радиотехнических устройств и для упрощения монтажа схем промышленностью выпускаются комбинированные и многосеточные электронные лампы.

Рис. 14-33. Условные обозначения комбинированных ламп: а — двойной диод; б — двойной диод—триод; в — диод—пентод.

Комбинированной лампой называется электронная лампа, у которой в одном баллоне находится несколько электродных систем, соответствующих тем или иным обычным лампам, например (рис. 14-33): двойной диод (а), двойной диод — триод (б); диод —пентод (в) и др.

Электронные лампы, состоящие из анода, катода и более чем трех сеток, называются многосеточными лампами. У таких ламп несколько электродов могут выполнять, одинаковые функции, например, лампа, анодный ток которой управляется двумя напряжениями, каждое из которых подается на свою сетку.

Уменьшение влияния одной управляющей сетки на другую достигается применением дополнительной экранирующей сетки, расположенной между управляющими. Такие лампы типа тетрода с шестью электродами (рис. 14-34, а) называются гексодами, а типа пентода с семью электродами (рис. 14-34, б) называются гептодами, с восемью электродами — октодами.

Рис. 14-34. Обозначения: а — гексод; 6 — гептод.

В § 13-6 и 14-6 указывалось, что согласно ГОСТ 13393-67 второй элемент обозначает тип лампы. Для тетродов, пентодов и комбинированных ламп установлены следующие обозначения:

П — выходной пентод или лучевой тетрод;

К — высокочастотный пентод переменной крутизны;

Ж — высокочастотный пентод;

Г - диод - триод;

Б — диод — пёнтод;

И — триод — гексод, триод—гептод, триод — октод;

Р — двойной тетрод или пентод.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление