Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14-11. Режимы работы усилителей

В зависимости от положения рабочей точки А на анодно-сеточной характеристике, а также в зависимости от величины амплитуды переменного входного напряжения (сигнала) относительно напряжения сеточного смещения различают три основных режима работы усилителя: А, В и С.

Усилитель в режиме А (рис. 14-36, а). Рабочая точка А усилителя в этом режиме находится на середине прямолинейной части анодно-сеточной характеристики. Амплитуда входного сигнала не выходит за пределы линейной части характеристики и не заходит в область положительного сеточного напряжения. При работе усилителя в режиме А имеет место значительная постоянная составляющая анодного тока и непрерывное протекание анодного тока. В этом режиме нелинейные искажения малы, к. п. д. усилителя низкий (до ).

Усилитель в режиме В (рис. 14-36, б), в этом режиме рабочая точка А находится в начале анодно-сеточной характеристики, анодный ток проходит только в течение одного полупериода, в течение второго полупериода триод заперт. Произведение угловой частоты со и времени V, в течение которого анодный ток изменяется от амплитудного значения до нуля, называется углом, отсечки 0. В этом режиме угол отсечки . При работе усилителя в режиме В анодный ток при отсутствии внешнего сигнала равен нулю или весьма незначителен.

При работе усилителя в этом режиме получаются большие искажения, а к. п. д. его режим высокий, чем в режиме А, и достигает 60—70%.

Если усилитель работает в режиме В без сеточных токов, то режим называют , а при сеточных токах —

Усилитель в режиме С (рис. 14-36, в). В этом режиме рабочая точка А находится за пределами анодно-сеточной характеристики, т. е. левее ее, следовательно, напряжение смещения превышает напряжение запирания.

Рис. 14-36. Три режима работы усилителя.

Поэтому анодный ток проходит в течение менее полупериода, т. е. угол отсечки 90°. Режим С вносит очень большие искажения. Коэффициент полезного действия его достигает 80% и выше.

Кроме рассмотренных трех основных режимов, применяются промежуточные режима усиления.

В режиме АВ рабочая точка А расположена правее начала анодно-сеточной характеристики. Аналогично ранее сказанному, если усилитель работает без сеточных токов, то он имеет режим АВЬ а при наличии этих токов Коэффициент полезного действия при работе в этом режиме составляет до 50— 60%.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление