Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

16-4. Мультивибраторы

Мультивибратором называется электронный генератор импульсов напряжения прямоугольной формы.

В симметричном мультивибраторе (рис. 16-11, а) применяются одинаковые лампы, одинаковые сеточные резисторы одинаковые анодные резисторы и одинаковые конденсаторы

В начальный момент времени (рис. 16-11, б) вторая лампа открыта, а первая лампа заперта вследствие большого отрицательного сеточного напряжения Анодное напряжение на лампе мало отличается от напряжения источника питания так как падение напряжения на резисторе вызванное зарядным током конденсатора мало. Напряжение вызывает заряд конденсатора через резисторы и Зарядный ток этого конденсатора создает на резисторе положительное сеточное напряжение так что лампа открыта.

Рис. 16-11. Симметричный мультивибратор (а) и графики его напряжений (б).

Одновременно происходит разряд конденсатора через лампу и резистор Этот зарядный ток вызывает на резисторе большое падение напряжения запирающее лампу При зарядке конденсатора сеточное напряжение уменьшается, и в момент времени лампа отпирается, а лампа запирается. При этом напряжение быстро падает.

С момента времени конденсатор начнет заряжаться через резисторы при этом зарядный ток создает положительное напряжение при котором лампа Л, будет открыта до момента . В то же время конденсатор начнет разряжаться через резистор и лампу вызывая падение напряжения запирающее лампу . В момент времени анодное напряжение скачком увеличивается до значения, близкого к напряжению .

В момент напряжение уменьшается до значения, при котором лампа откроется, а лампа запрется, следовательно, напряжение скачком увеличится, а напряжение уменьшится. Затем процесс начнет повторяться.

При периодическом отпирании и запирании лампы на выходе кдждой лампы получаются импульсы напряжения примерно прямоугольной формы.

Частота мультивибратора регулируется изменением сопротивлений резисторов или емкостей конденсаторов

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление