Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

17-6. Применение полупроводниковых вентилей и схемы выпрямителей

По назначению диоды делятся на две группы: диоды, предназначенные для выпрямления переменного тока промышленной частоты, и диоды для преобразования высокочастотных сигналов в сигналы низкой частоты, т. е. для детектирования.

Кроме германиевых и кремниевых вентилей (последние получили преимущественное распространение в установках преобразования больших токов) промышленность продолжает выпускать вентили и более ранних конструкций — селеновые и меднозакисные.

Рис. 17-16. Однополупериодное выпрямление.

Рис. 17-17. Двухполупериодное выпрямление.

Это объясняется тем, что они, обладая меньшими плотностями тока и меньшими обратными напряжениями, просты в изготовлении, дешевы и находят себе применение в ряде областей: селеновые зарядные установки, гальванические и электролитические установки относительно небольшой мощности.

Меднозакисные веитили применяются в измерительной технике вследствие стабильности их параметров, а также для питания электролизных ванн при напряжении 4—6 В.

Рис. 17-18. Мостовой двухполупериодкый выпрямитель.

Рис. 17-19. Схема трехфазного выпрямителя.

Схемы выпрямления с применением полупроводниковых вентилей по существу остаются теми же, что и рассмотренные в § 13-7 для кенотронов. В этом легко убедиться, сравнивая схемы рис. 17-16 и 13-27, рис. 17-17 и 13-28, рис. 17-18 и 13-29, а также рис. 17-19 и 13-30.

В связи с аналогией в схемах все сказанное в § 13-7 о выпрямителях с кенотронами остается справедливым и для выпрямителей с полупроводниковыми диодами. То же можно сказать и в отношении фильтров.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление