Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Введение

Программа Коммунистической партии Советского Союза придает первостепенное значение электрификации как основе развития производительных сил нашей страны.

В настоящее время СССР по производству электрической энергии и установленной мощности электростанций занимает второе место в мире и первое в Европе.

Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства за 1971—1975 гг. предусматривают объем производства электроэнергии в последний год пятилетки 1 030—1 070 млрд. кВт•ч, что означает прирост производства электроэнергии за девятую пятилетку на 290—330 млрд. кВт•ч.

За годы девятой пятилетки будут введены в действие новые мощности электростанций в размере 65—67 млн. кВт, из которых около 8 млн. кВт приходятся на атомные электростанции. Программа строительства атомных электростанций предусматривает в течение 10—12 лет ввести в действие атомные электростанции общей мощностью 30 млн. кВт.

Другой характерной особенностью развития энергетики в девятой пятилетке является строительство крупных тепловых электростанций мощностью до 4 млн. кВт с энергоблоками мощностью 500, 800 и 1 200 кВт, обеспечивающими значительную экономию топлива и резкое повышение производительности труда энергетического персонала.

В текущей пятилетке будет продолжаться создание единой энергосистемы СССР, что позволит передавать электроэнергию из Сибири и Казахстана в европейскую часть страны.

Сформулированное В. И. Лениным в 1920 г. положение «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» неуклонно осуществляется под руководством КПСС.

Электротехника наряду с производством и передачей электрической энергии рассматривает вопросы применения электрической энергии для практических целей.

Широкое применение электрической энергии во всех областях народного хозяйства и быта, или, как говорят, их электрификация сопровождается внедрением в производство передовой техники и комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов. Применение электричества изменяет многие технологические процессы, например электросварка, электролиз, закалка токами высокой частоты и т. д. Изобилие дешевой электроэнергии позволяет по-новому решать вопросы технологии производства и внедрять в жизнь достижения передовой науки, обеспечивающие рост производительности труда.

Электроника рассматривает принцип действия, устройство и применение электронных, ионных и полупроводниковых приборов, т. е. приборов, основанных на явлениях прохождения электрически заряженных частиц в вакууме, газах и полупроводниках, а также применение этих приборов в науке, различных областях промышленности и техники. Например, нашли широкое применение в энергетике мощные ионные и полупроводниковые вентили для преобразования переменного тока в постоянный, необходимый для электрической тяги, электрохимического и других производств.

Автоматизация производственных и технологических процессов немыслима без широчайшего применения электронных, ионных и полупроводниковых приборов для контроля, регулирования и управления указанными процессами.

Бурное развитие электронной вычислительной техники позволяет не только поднять на новый уровень работу автоматических и телемеханических устройств, но и решать экономические задачи важного народнохозяйственного значения.

Общеизвестно использование электронных, ионных и полупроводниковых приборов в устройствах беспроволочной связи, телевидении, радиолокации и других областях.

Современная техника позволяет в настоящее время использовать в сложных электрических устройствах огромное количество миниатюрных приборов (диодов, транзисторов, резисторов, индуктивностей, конденсаторов и др.), выполняемых как пленочные микросхемы. Для производства этих микросхем используется электроннолучевая и лазерная техника. С помощью электронной технологии осуществляется получение таких материалов, как, например, вольфрам, молибден, тантал, ниобий в сверхчистом состоянии, необходимом для современной техники.

Естественно, что даже для ознакомления с современной техникой надо прочно овладеть основами прикладных наук, и в частности, важнейшими из них — электротехникой и электроникой.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление