Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2-12. Последовательное соединение сопротивлений — приемников энергии

Последовательным соединением сопротивлений — приемников энергии называется соединение, при котором электроприемники соединены один за другим без разветвлений (рис. 2-7) и при наличии источника питания по ним проходит един и тот же ток.

Рис. 2-7. Последовательное соединение сопротивлений.

По законусохранения энергии энергия, затраченная на перемещение единичного заряда вдоль всей цепи, равна сумме энергий, затраченных на перемещение того же заряда на всех участках цепи, говоря другими словами; напряжение на зажимах цепи равно сумме напряжений на всех участках ее:

Разделив правую и левую часть последнего уравнения на ток цепи, получим:

откуда

Сопротивление называется эквивалентным (общим) сопротивлением цепи, т. е. таким, замена которым всех сопротивлений цепи при неизменном напряжении не вызывает изменения силы тока.

Из написанного следует, что эквивалентное сопротивление ряда последовательно соединенных сопротивлений равно сумме этих сопротивлений. Примером последовательного соединения может служить цель, рассмотренная в § 2-10, состоящая из проводов и приемника энергии (рис. 2-5).

Пример 2-8. В сеть напряжением 120 В включены последовательно соединенные обмотка электродвигателя с сопротивлением Ом и реостат с сопротивлением , которое можно изменять от 0 до 96 Ом, Определить, в каких пределах можно регулировать силу тока в цепи.

Решение.

Эквивалентное сопротивление цепи

При сила тока в цепи

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление