Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4-2. Устройство машины постоянного тока

В основе работы машины постоянного тока лежат принципы, изложенные в §3-13 и 3-14. Эскиз двухполюсной машины постоянного тока представлен рис. 4-1. Машина состоит из стальной станины 1 и вращающегося якоря 2. На станине при помощи болтов укреплены полюсы 3. На полюсах (рис. 4-2) помещается обмотка возбуждения 4 (рис. 4-1), по виткам которой проходит ток возбуждения Магнитодвижущая сила (м. д. с.) обмотки возбуждения, равная создает магнитный поток возбуждения ФВ) замыкающийся через полюсы, воздушный зазор между полюсами и якорем, через якорь и станину (рис. 4-1).

Полюсы набираются из стальных листов, и тело их оканчивается полюсными наконечниками 5, форма которых определяет распределение магнитной индукции в воздушном зазоре.

Устройство якоря машины показано на рис. 4-3. Это цилиндр 1, набранный из штампованных стальных листов, изолированных друг от друга и запрессованных на валу 2 (рис. 4-3, а).

Рис. 4-1. Двухполюсная машина постоянного тока.

Рис. 4-2. Полюс машины.

Рис. 4-3. Якорь машины.

В его пазы 3 укладываются провода обмотки якоря 4 (рис. 4-3, б), соединяемые друг с другом по определенной схеме, представляющей собой последовательнопараллельное (смешанное) соединение. Обмотка якоря изолируется от пазов и крепится в них специальными клиньями или бандажами 5.

На валу якоря 2 помещается цилиндрический коллектор 6, электрически изолированный от вала.

Коллектор (рис. 4-4) состоит из клиновидных медных пластин 1, изолированных друг от друга миканитовыми прокладками, набранными на втулке 2 и закрепленными на ней болтами. К выступам коллекторных пластин 3, называемых «петушками», припаиваются определенные концы проводников, составляющих обмотку якоря. К поверхности коллектора прилегают угольные или графитовые неподвижные щетки 6 (рис. 4-1), к которым присоединяются провода внешней сети. Таким образом, провода внешней сети через щетки и коллектор соединяется с вращающейся обмоткой якоря.

Другое назначение коллектора — преобразование переменных э. д. с., наводимых в проводах обмотки якоря, в постоянную э. д. с. машины на основе переключений (коммутации).

Устройство щеточного механизма показано на рис. 4-5. Щетки в форме угольных или графитных призм 1 помещены в обоймы 2 щеткодержателя. Щеткодержатель крепится на специальном пальце (болте), проходящем сквозь отверстие 4 и установленном на подшипниковом щите машины изолированно от нее.

Рис. 4-4. Конструкция коллектора.

Рис. 4-5. Щетки и щеткодер» жатель.

Рис. 4-6. Внешний вид машины постоянного тока.

Гибкие медные проводники осуществляют контакт щеток с зажимами цепи якоря на изолирующем щитке, обозначенными буквами Зажимы обмоток возбуждения, расположенные на том же щитке, обозначаются буквами — параллельная (шунтовая); — последовательная (сериесная) и — дополнительных полюсов (§ 4-11-4-13). Внешний вид машины постоянного тока показан на рис. 4-6.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление