Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4-8. Реакция якоря машины постоянного тока

При холостом ходе машины независимо от режима работы генератором или электродвигателем ток в якоре или равен нулю, или очень мал. В этом случае магнитный поток ее создается только магнитодвижущей силой и замыкается через якорь вдоль полюсов и станины. На рис. 4-12 этот поток показан направленным сверху вниз (от полюса N к полюсу 5).

В проводах якоря нагруженной машины устанавливается ток который при генераторном режиме (рис. 4-12) направлен в одну сторону с э. д. с., определенной по правилу правой руки.

Рис. 4-12. Поперечная реакция якоря.

Рис. 4-13. Магнитная индукция в воздушном зазоре при поперечной реакции якоря.

Тогда м. д. с. якоря создает свой магнитный поток замыкающийся через якорь, воздушный зазор и полюсные наконечники. Если по отношению к направлению вращения считать левый край полюсного наконечника как бы набегающим на поверхность якоря, а правый — сбегающим, то можно заметить, что набегающий край полюса размагничивается поперечным потоком якоря, а сбегающий намагничивается. Картина перераспределения магнитной индукции в воздушном зазоре для этого случая показана на рис. 4-13.

Результирующий поток машины Ф сдвигается в направлении вращения якоря; в ту же сторону смещается и нейтраль машины, называемая в отличие от геометрической — физической нейтралью.

В результате насыщения стали (§ 3-8) размагничивающее действие поперечного потока на набегающем краю полюса больше, чем намагничивающее на сбегающем краю, и магнитный поток машины уменьшается Влияние м. д. с. якоря на величину магнитного потока машины при нагрузке называется реакцией якоря.

При работе машины электродвигателем ток в якоре (рис. 4-12) направлен навстречу э. д. с., якорь вращается в обратную сторону и поперечная реакция якоря смещает результирующий поток Ф и физическую нейтраль против направления вращения якоря.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление