Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4-10. Понятие о номинальных данных и характеристиках электрических машин

Каждая электрическая машина снабжается заводским техническим паспортом или небольшой табличкой, укрепленной на корпусе, где указываются ее тип или серия, год выпуска, номер и основные номинальные величины — мощность, напряжение, ток, частота вращения и др.

Знание этих номинальных величин необходимо для правильной технической эксплуатации, обеспечивающей надежную работу в пределах установленного срока (примерно 10 лет для стационарных машин, работающих в условиях нормальной окружающей среды).

Основные величины могут быть при необходимости выражены в относительных величинах или в процентах номинальных.

Например, относительная мощность

напряжение момент ; частота вращения и т. д., где номинальные величины, указанные в паспорте.

В процентах эти величины выразятся:

В условиях эксплуатации важно знать основные характеристики машины, выражающие зависимость одних переменных величин от других. Например, зависимость напряжения на зажимах генератора от его нагрузки (тока в цепи) при постоянной частоте вращения и токе в обмотке возбуждения называется внешней характер истикой генератора

Зависимость частоты вращения электродвигателя от механической нагрузки на его валу (мощности или момента М) при постоянном напряжении на зажимах якоря и постоянном токе в обмотке возбуждения называется механической характеристикой электродвигателя.

Эти характеристики обычно изображают графически в виде кривых, построенных в двух осях, на которых откладывают абсолютные или относительные величины.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление