Главная > Схемотехника > Общая электротехника с основами электроники
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4-12. Генератор с параллельным возбуждением

У генератора с параллельным возбуждением обмотка возбуждения присоединяется к зажимам якоря параллельно цепи нагрузки (рис. 4-23). Ток якоря где .

Для возбуждения этого генератора необходимо, чтобы магнитный поток, создаваемый током возбуждения, совпадал по направлению с потоком остаточной индукции. Только в этом случае ток в обмотке возбуждения, созданный остаточной э. д. с. , подмагничивает машину, магнитный поток генератора нарастает и э. д. с. увеличивается. Последнее вызывает новое увеличение а следовательно, и потока Ф. Этот процесс самовозбуждения идет до тех пор, пока э. д. с. не становится равной падению напряжения в обмотке возбуждения, т. е.

Рис. 4-23. Генератор параллельного возбуждения.

Если оказывается, что генератор не возбуждается, то необходимо изменить направление тока в обмотке возбуждения. Характеристика холостого хода генератора имеет вид, показанный выше для генератора независимого возбуждения и имеет то же назначение.

Внешняя хара ктери а генератора параллельного возбуждений при получается так же, как и для генератора с независимым возбуждением и имеет такой же вид (кривая 2 на. рис. 4-22). Однако процентное изменение напряжения здёсь получается большим и достигает 30%. Причина в том, что обмотка возбуждения этого генератора присоединена к зажимам якоря. При сбросе нагрузки напряжение растет, растет и ток. возбуждения Поэтому магнитный поток и э. д. с. Е машины увеличиваются быстрее, чем в машине независимого возбуждения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление