Главная > Разное > Теория и применение цифровой обработки сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.26. Экспериментальная проверка шумовой модели квантования коэффициентов

Описанная статистическая модель была экспериментально изучена Ноулсом и Олкейто на примере эллиптического режекторного фильтра 22-го порядка. Для измерения при различной длине машинного слова использовалась система, изображенная на фиг. 5.33. Работа системы с передаточной функцией моделировалась с применением 80-разрядных коэффициентов. На фиг. 5.34, а-в для прямой, параллельной и каскадной форм приведены значения , рассчитанные и измеренные с помощью системы фиг. 5.33. Для прямой формы рассчитанные значения отличаются от измеренных значений не более чем в два раза.

Фиг. 5.33. Методика измерения дисперсии ошибки, связанной с квантованием коэффициентов (по Ноулсу и Олкейто).

Фиг. 5.34. Дисперсия ошибки, связанной с квантованием коэффициентов, для некоторых рекурсивных структур (по Ноулсу и Олкейто).

Для параллельной формы теория и эксперимент дают хорошее совпадение вплоть до длины слова порядка восьми разрядов, после чего влияние погрешностей квантования коэффициентов 2-го порядка становится существенным. Для каскадной формы приведены только измеренные значения , так как теоретические оценки найти в данном случае затруднительно. Из фиг. 5.34 видно, что при заданном числе разрядов наименьшее искажение характеристик получается для параллельной формы, а наибольшее, как и ожидалось, — для прямой.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление