Главная > Разное > Теория и применение цифровой обработки сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11.11. Структурные схемы арифметических устройств

Структура и связи одного из четырех одинаковых арифметических устройств  представлены на фиг. 11.9. Регистры  являются программно-управляемыми. Арифметическое устройство АУ1 соединено с АУ2 и АУ4; АУ2 — с АУЗ и АУ1; АУЗ — с АУ4 и АУ2; АУ4 — с АУ1 и АУЗ. Таким образом, все арифметические устройства соединены в кольцо с  и . Регистр  можно рассматривать как накопитель, поскольку в него поступают результаты как сложения, так и умножения.

Фиг. 11.9. Линии связи в процессоре FDP.

Отметим существенные особенности АУ:

1.  Каждое АУ можно программировать независимо от других АУ и параллельно им. Так, с помощью одной 18-разрядной команды можно выполнить в АУ1 умножение, в АУ2 передачу из регистра  в регистр  и т. д.

2. Команда умножения является в сущности командой передачи, согласно которой содержимое регистров  и  передается в соответствующие им регистры умножителя, а программируемые регистры ,  и  освобождаются, вследствие чего во время умножения -е АУ может выполнять другие команды. Время умножения в существующем  (включая начальную команду ) равно длительности исполнения четырех команд. Таким образом, каждый умножитель является как бы специальным дополнительным устройством к соответствующему АУ и не вызывает прерывания его работы до окончания умножения. На фиг. 11.10 показано управление линиями связи всех четырех АУ.

Фиг. 11.10. Программно-управляемые линии связи всех четырех АУ в процессоре .

 

 

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление