Главная > Разное > Теория и применение цифровой обработки сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.2. Элементарные свойства БИХ-фильтров: квадрат амплитудной характеристики, фазовая характеристика, характеристика групповой задержки

В процессе рассмотрения методов расчета БИХ-фильтров нам неоднократно придется обращаться к некоторым элементарным свойствам их передаточных функций. На протяжении всей главы будут использоваться три основные функции, характеризующие фильтр: квадрат амплитудной характеристики, фазовая характеристика и характеристика групповой задержки. Причина, по которой понадобятся все три функции, заключается в том, что при решении задачи аппроксимации для БИХ-фильтров в общем случае приходится рассматривать комплексную передаточную функцию от . Поэтому при разработке методов аппроксимации нужно учитывать поведение и амплитудной и фазовой характеристик. Кроме того, так как фазовая характеристика БИХ-фильтра, как правило, существенно нелинейна, то для оценки дисперсионного воздействия фильтра на типовой обрабатываемый сигнал часто используется характеристика групповой задержки фильтра. В данном разделе даются определения всех трех характеристик фильтра, которые будут затем использованы в этой главе.

 

1. Квадрат амплитудной характеристики

 

При расчете БИХ-фильтра с использованием аппроксимации только амплитудной характеристики (т. е. без учета фазовой характеристики) удобнее всего оперировать с квадратом амплитудной характеристики, определяемым следующим образом:

                                   (4.12)

Расположению полюсов и нулей этой функции в -плоскости свойственна симметрия с зеркальным отображением относительно единичной окружности. Полюсы  располагаются внутри единичной окружности, поэтому они полностью определяются квадратом амплитудной характеристики фильтра. Нули  могут занимать в -плоскости произвольное положение (исключение составляет важный случай, когда все нули располагаются на единичной окружности). Однако чаще всего нули передаточной функции  также выбираются таким образом, чтобы соответствующие им нули квадрата амплитудной характеристики располагались на единичной окружности или внутри ее в -плоскости. Фильтры с такими нулями являются минимально-фазовыми фильтрами.

 

2. Фазовая характеристика

 

Так как передаточная функция БИХ-фильтра в общем случае является комплексной функцией от можно рассматривать и амплитудную и фазовую характеристики фильтра. Фазовая характеристика равна

.                                            (4.13)

Другая форма записи фазовой характеристики имеет вид

.                                    (4.14)

Ее можно получить, представив  как

                                               (4.15)

и учитывая, что

.                                                                                              (4.16)

 

3. Характеристика групповой задержки

 

Характеристика групповой задержки является мерой средней задержки в фильтре в функции частоты и записывается следующим образом:

.                                   (4.17)

Используя формулу (4.14), функцию  можно представить в виде

     (4.18)

Предпочтительна приблизительно постоянная характеристика групповой задержки во всей полосе (или полосах) пропускания фильтра.

 

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление