Главная > Физика > Сопротивление материалов (Работнов Ю.Н.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Основой при составлении этой книги послужили лекции, читавшиеся автором в Московском государственном университете и выпущенные в 1950 г. издательством Московского университета. За истекшие двенадцать лет в учении о прочности материалов и конструкций достигнут значительный прогресс, многие точки зрения изменились, существенно расширился объем сведений и представлений, полагаемых в основу методов расчета на прочность частей машин и сооружений, усовершенствовались и сами расчетные методы.

Достижения теории упругости, теории пластичности и механики материалов стали широко применяться в практике проектирования. Однако основная тенденция развития сопротивления материалов, на наш взгляд, состоит в расширении его физической базы, усложнении и усовершенствовании простейших моделей деформируемого тела, применительно к которым развиваются те или иные расчетные схемы. Поэтому автору казалось совершенно необходимым написать заново главу о физических основах прочности на основе дислокационных представлений, уделить значительно большее внимание основам теории пластичности, посвятить специальный раздел теории предельного равновесия. Вопросы динамики, включая теорию упругих колебаний, действие ударных и импульсивных нагрузок и начальные сведения о распространении волн, также являются, на взгляд автора, необходимой частью современного курса сопротивления материалов. Расчеты на прочность при высоких температурах поставлены в настоящее время на надежную основу, и в книгу включена соответствующая глава.

Значительной переработке подверглись и остальные разделы, носящие более традиционный характер.

В то же время автор сознательно не акцентировал внимания на изложении расчетных методов более специального характера, ограничившись наиболее простыми, непосредственно вытекающими из общих принципов и иллюстрирующими их прямое применение.

Конечно, при расчете сложных статически неопределимых систем — ферм, балок и рам — следует пользоваться теми или иными частными приемами, позволяющими существенно упростить и рационализировать вычислительную работу и получить необходимый результат наиболее коротким путем, но эти приемы излагаются в курсах строительной механики, и читатель, владеющий основами общей теории, в случае необходимости всегда сможет их изучить.

В области усталостной прочности идет непрерывное усовершенствование и уточнение расчетных методик, связанное с дифференциацией коэффициента запаса, более полным использованием непрестанно пополняющегося экспериментального материала и учетом многообразных факторов, влияющих на усталостную прочность. И здесь автор ограничился изложением общих принципов.

В настоящее время при серьезном подходе к расчету на прочность более или менее ответственных изделий приходится использовать огромный опыт, накопленный в соответствующих отраслях техники, и обращаться к специальным руководствам и справочникам.

Перенесение всего справочного материала в общий курс невозможно, да и не имеет смысла.

Исходная точка зрения автора состояла в том, что сопротивление материалов — это раздел механики деформируемого твердого тела, непрерывно обогащающий свое физическое содержание, использующий результаты смежных наук и вовлекающий в круг своих задач изучение новых явлений.

Автор выражает глубокую благодарность многочисленным друзьям, сообщившим свои замечания по первой книге и оказавшим помощь советами при составлении настоящего руководства.

Ю. Н. Работнов

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление