Главная > Физика > Сопротивление материалов (Работнов Ю.Н.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 11. Простейшие виды деформации.

Призма, находящаяся под действием равномерно распределенных по ее основаниям растягивающих напряжений, будет равномерно растягиваться в направлении оси. Если выбрать отрезок какой-либо образующей прямой или другой прямой, параллельной образующей, длина которого до деформации была после деформации длина его увеличится, станет равной .

Величина называется относительным удлинением. Очевидно, что если материал однороден, величина не зависит от того, как выбран отрезок длины l и какова эта длина, иначе говоря, не зависит от базы измерения.

Опыт показывает, что поперечные размеры призмы при растяжении уменьшаются. Если длина отрезка, перпендикулярного оси, была до деформации равна после деформации она стала равной .

Величина представляет собою относительное поперечное сокращение.

Величины имеют всегда противоположные знаки.

Параллелепипед, находящийся под действием касательных напряжений, претерпевает деформацию иного характера, ребра его не меняют своей длины, а первоначально прямой угол искажается, как показано на рис. 12. Такая деформация называется деформацией сдвига, за меру ее принимается величина, на которую изменился первоначально прямой угол; на чертеже эта величина обозначена буквой .

Мы связали деформацию растяжения с напряженным состоянием чистого растяжения и деформацию сдвига с напряженным состоянием чистого сдвига, хотя это и не вполне очевидно. Существуют тела столь сложной структуры (некоторые кристаллы), что растягивающие напряжения вызывают в них сдвиг и, наоборот, касательные напряжения связаны с удлинениями. Однако для сопротивления материалов такие тела интереса не представляют.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление