Главная > Физика > Сопротивление материалов (Работнов Ю.Н.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 199. Ползучесть и длительная прочность при сложном напряженном состоянии.

Как мы видели, ползучесть есть одно из проявлений пластичности; механизм ползучести, по существу, не отличается от механизма обычной пластической деформации, поэтому при формулировке законов ползучести в сложном напряженном состоянии мы будем пользоваться теми же идеями и теми же гипотезами, что и для пластичности. Так же, как и для пластичности, существуют различные теории ползучести, которые дают в общем близкие результаты. Та теория, которая будет изложена ниже, является распространением теории пластического течения Сен-Венана с ассоциированным законом распределения скоростей. Согласно теории Сен-Венана пластическое состояние осуществляется тогда, когда наибольшее касательное напряжение достигает предельного значения, это значение сохраняется в процессе пластической деформации постоянным, сама пластическая деформация представляет собою чистый сдвиг. Таким образом, если принять, как обычно, то причем величины скоростей деформации неопределенны. В теории ползучести естественно принять, что деформация является также деформацией чистого сдвига, по-прежнему, а скорость сдвига , есть функция наибольшего касательного напряжения или величины атак как то можно написать

(199.1)

Функция v здесь та же самая, что в уравнении (194.1); она определяется из опыта на ползучесть при растяжении. Случай, когда два напряжения равны между собою, например должен быть оговорен особо. В этом случае скорости деформаций , неопределенны, но формула (199.1) сохраняет силу. Как раз такой случай представляет растяжение стержня. Растягивающее напряжение есть напряжения равны нулю, но скорости деформации в поперечном направлении могут быть любыми, только сумма их равна — , вследствие несжимаемости материала.

Были предложены и другие теории ползучести, в некоторых из них отправным пунктом служила теория пластичности типа теории Мизеса, в других использовались уравнения деформационной теории пластичности, куда вводилось как параметр время.

Что касается условий разрушения, опыты с достаточной точностью показывают, что разрушение в сложном напряженном состоянии определяется величиной наибольшего растягивающего напряжения, которое должно сравниваться с пределом длительной прочности, найденным для образцов при растяжении.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление