Главная > Физика > Сопротивление материалов (Работнов Ю.Н.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 35. Круговая диаграмма Мора.

Определение напряжений в косых площадках по формулам можно заменить простым графическим построением, которое предложил О. Мор (1882).

Возьмем две перпендикулярные оси, назовем одну из них осью , другую осью (рис. 45).

Рис. 45.

Напряженное состояние на любой площадке с нор малью я, заданное величинами напряжений изображается точкой в плоскости х. Будем обозначать эту точку буквой так же как и нормаль к площадке. При переходе от одной площадки к другой, то есть при изменении угла , точка, изображающая напряженное состояние в плоскости , перемещается, описывая замкнутую кривую. Формулы

представляют параметрическое уравнение этой кривой. Легко убедиться, что это окружность. Для построения ее следует отметить на оси о две точки: точку х с абсциссой , и точку у с абсциссой . На отрезке ху как на диаметре строится окружность. Центр ее лежит на оси , на расстоянии —1 от начала координат, а радиус равен то есть наибольшему касательному напряжению.

Чтобы найти точку на круге Мора, следует провести радиус под углом к оси абсцисс, точка пересечения его с окружностью и будет точкой . Обозначения концов горизонтального диаметра круга Мора буквами х и у не случайны и соответствуют общей системе обозначать точки на круговой диаграмме теми же буквами, что нормали к площадкам. На площадке, перпендикулярной оси х, нормальное напряжение равно а касательное равно нулю, как раз такие координаты имеет точка х на диаграмме Мора. Сравнивая рис. 44, а и рис. 45, мы можем подметить простое правило, позволяющее всегда легко установить соответствие между сечениями рассматриваемого тела и точками круговой диаграммы, а именно: дуговое расстояние между точками, изображающими напряженное состояние, измеряется удвоенным углом между нормалями к соответствующим площадкам, при этом направления отсчета углов между нормалями и на круговой диаграмме противоположны. Площадке, перпендикулярной к данной, соответствует диаметрально противоположная точка на круговой диаграмме, точка на рис. 45.

Перечисленные в конце предыдущего параграфа свойства напряженного состояния при двухосном растяжении становятся теперь вполне очевидными.

Действительно, точки имеют одинаковые по величине противоположные по знаку ординаты, полусумма их абсцисс равна отрезку ОС, то есть наибольшее касательное напряжение равно радиусу круга, то есть соответствующая точка находится на конце вертикального диаметра, расстояние ее от точки составляет 90 дуговых градусов, следовательно, угол между площадками равен 45°.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление