Главная > Физика > Курс общей физики, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА XIII. КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

§ 110. Отличительные черты кристаллического состояния

Подавляющее большинство твердых тел в природе имеет кристаллическое строение. Так, например, почти все минералы и все металлы в твердом состоянии являются кристаллами.

Характерная черта кристаллического состояния, отличающая его от жидкого и газообразного состояний, заключается В наличии анизотропии, т. е. зависимости ряда физических свойств (механических, тепловых, электрических, оптических) от направления.

Тела, свойства, которых одинаковы по всем направлениям, называются изотропными. Изотропны, кроме газов и, за отдельными исключениями, всех жидкостей, также аморфные твердые тела. Последние представляют собой переохлажденные жидкости (см. § 125).

Причиной анизотропии кристаллов служит упорядоченное расположение частиц (атомов или молекул), из которых они построены. Упорядоченное расположение частиц проявляется в правильной внешней огранке кристаллов. Кристаллы ограничены плоскими гранями, пересекающемуся под некоторыми, определенными для каждого данного рода кристаллов, углами. Раскалывание кристаллов легче происходит по определенным плоскостям, называемым плоскостями спайности.

Правильность геометрической формы и анизотропия кристаллов обычно не проявляются по той причине, что кристаллические тела встречаются, как правило, в виде поликристаллов, т. е. конгломератов множества сросшихся между собой, беспорядочно ориентированных мелких кристалликов. В поликристаллах анизотропия наблюдается только в пределах каждого отдельно взятого кристаллика, тело же в целом вследствие беспорядочной ориентации кристалликов анизотропии не обнаруживает. Создав специальные условия кристаллизации из расплава или раствора, можно получить большие одиночные кристаллы — монокристаллы любого вещества.

Монокристаллы некоторых минералов встречаются в природе в естественном состоянии.

Упорядоченность расположения атомов кристалла заключается в том, что атомы (или молекулы) размещаются в узлах геометрически правильной пространственной решетки.

Рис. 110.1.

Рис. 110.2.

Весь кристалл может быть получен путем многократного повторения повторения в трех различных направлениях одного и того же структурного элемента, называемого элементарной кристаллической ячейкой (рис. 110.1). Длины ребер а, b и с кристаллической ячейки называются периодами идентичности кристалла.

Кристаллическая ячейка приставляет собой параллелограм, построенный на трех веторах яетшвд, построенный а, b и с характеризуется также углами между ребрами (рис. 101.1, б). Величины а, b, с и однозначно определяют элементарную ячейку и называются ее параметрами.

Элементарную ячейку можно выбрать, различными способами. Это показано наш рис. 110.2 на примере плоской структуры. Облицовку стены чередующимися светлыми и темными треугольными плитками можно получить многократным повторением в двух набавлениях различных ячеек (см., например, ячейкя 1, 2, и 3 стрелками указаны направления, в которых повторяются ячейки). Ячейки 1 и 2 отличаются тем, что включают минимальное количество структурных элементов (по одной светлой и по одной темной плитке), кристаллическая ячейка, включающая наименьшее число атомов, характеризующих химический состав кристаллического вещества (например один атом кислорода и два атома водорода для кристалла воды); называется примитивной ячейкой.

Однако обычно вместо примитивной выбирают элементарную ячейку с большим числом атомов, но обладающую той же симметрией, как и весь кристалл в целом. Так, изображенная на рис. 110.2 плоская структура совпадает сама с собой при повороте на вокруг любой перпендикулярной к ней оси, проходящей через вершины плиток. Таким же свойством обладает элементарная ячейка 3. Ячейки 1 и 2 имеют меньшую степень симметрии: они совпадают сами с собой только при повороте на

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление