Главная > Физика > Курс общей физики, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 131. Теплопроводность газов

Произведем вычисление потока тепла в газе, основываясь на молекулярно-кинетических представлениях. Если температура газа в разных местах различна, то и средняя энергия молекул в этих местах также будет различна.

Перемещаясь вследствие теплового движения из одних мест в другие, молекулы переносят запасенную ими энергию. Этот перенос энергии и обусловливает процесс теплопроводности в газах.

Прежде чем приступить к вычислениям, попытаемся уяснить, какие факторы могут влиять на способность газа проводить тепло. Легко сообразить, что, кроме факторов, определяющих скорость диффузии, т. е. средней скорости молекул и длины свободного пробега А, количество переносимой молекулами энергии должно зависеть от способности молекул запасать энергию, т. е. от теплоемкости газа.

Рассмотрим газ, в котором каким-то способом поддерживается градиент температуры вдоль направления, которое мы обозначим буквой . Представим мысленно площадку S, перпендикулярную к этому направлению (рис. 131.1).

Исходя из упрощенных представлений, будем считать, что количество молекул, пролетающих за секунду через площадку S в каждом из направлений (слева направо и справа налево), равно

(131.1.)

При постоянном давлении зависит от температуры также изменяется с температурой. В связи с этим, казалось бы, следовало для нахождения числа молекул, летящих через площадку слева направо, подставлять в формулу (131.1) значения отвечающие одной температуре, а для нахождения числа молекул, летящих справа налево, — значения отвечающие другой температуре. Однако числа молекул, летящих через площадку S во встречных направлениях, не могут быть различными. Если бы они оказались неодинаковыми, то, кроме потока тепла через площадку S, наблюдался бы поток вещества — происходило бы перемещение газа из одной части пространства в другую. Мы же предполагаем, что никаких процессов, кроме переноса тепла, в газе не происходит. Поэтому число молекул, пролетающих через S в каждом из направлений, мы будем вычислять по формуле (131.1), приняв для их значения в сечении

Отметим, что, поскольку постоянство произведения означает постоянство выражения

Рис. 131.1.

Следовательно, для того чтобы при наличии градиента температуры не наблюдалось потока молекул, необходимо, чтобы давление изменялось вдоль оси пропорционально

При вычислении потока тепла будем исходить из предположения, что каждая молекула несет с собой энергию соответствующую температуре в том месте, где произошло ее последнее соударение с другой молекулой. В среднем это соударение происходит на расстоянии от S, равном средней длине свободного пробега (см. рис. 131.1). Поэтому молекулам, летящим в направлении оси z, следует приписывать энергию отвечающую температуре т. е. температуре в Плоскости молекулам же, летящим в противоположном направлении, — энергию отвечающую температуре — координата плоскости

В соответствии со сказанным для потока тепла через Площадку в положительном направлении оси z получается выражение

где N — определяется формулой (131.1). Подстановка значений

(131.2)

Разность равна

(131.3)

(мы учли малость X). Здесь — производная Т по в том месте, где расположена плоскость

С учетом (131.3) формуле (131.2) можно придать вид

(131.4)

Сопоставление этой формулы с формулой (128.3) дает для коэффициента теплопроводности следующее выражение:

(131.5)

Вспомним, что выражение определяет теплоемкость при постоянном объеме моля газа, т. е. количества газа, содержащего молекул. Аналогично выражение представляет собой теплоемкость количества газа, содержащего молекул, т. е. теплоемкость единицы объема газа. Эту теплоемкость можно получить, умножив удельную теплоемкость (теплоемкость единицы массы) на массу единицы объема, т. е. на плотность газа .

Таким образом,

(131.6)

Подставив (131.6) в формулу (131.5), придем к окончательному выражению для коэффициента теплопроводности газа:

(131.7)

Как мы и предвидели, коэффициент теплопроводности оказался пропорциональным к и теплоемкости газа Более строгий расчет приводит к такому же выражению для но с несколько отличным числовым коэффициентом.

Выясним зависимость к от величин, характеризующих молекулы, и от параметров состояния газа. Учтя, что пропорциональна пропорциональна пропорционально (см. (131.6)), получим

Из (131.8) следует, что, в отличие от коэффициента диффузии, коэффициент теплопроводности газа не зависит от числа молекул в единице объема, а следовательно, и от давления . Это обусловлено следующими причинами. С понижением давления уменьшается , т. е. количество молекул, участвующих в переносе энергии. Одновременно растет а значит, и различие в энергиях, переносимых каждой молекулой в противоположных направлениях. В итоге получается, что количество энергии, переносимой молекулами при данном градиенте температуры, не зависит от давления. Это справедливо лишь до тех пор, пока остается малой по сравнению с расстоянием между поверхностями, обменивающимися теплом за счет теплопроводности заключенного между ними газа (например, по сравнению с размерами зазора между внутренней и наружной колбами стеклянного термоса). По мере того как перестает выполняться это условие, теплопроводность начинает все больше зависеть от давления, уменьшаясь с его понижением. При X, превышающем расстояние между поверхностями, пробег молекул определяется величиной этого расстояния и перестает зависеть от давления. Число же молекул в единице объема при уменьшении давления продолжает убывать, вследствие чего уменьшается и .

При повышении температуры коэффициент теплопроводности возрастает несколько быстрее, чем Это обусловлено тем, что эффективное сечение о слегка зависит от Т (см. § 129).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление