Главная > Физика > Курс общей физики, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 26. Условия равновесия механической системы

Рассмотрю материальную точку, движение которой ограничено таким образом, что она имеет лищь одну степень свободы.

Это означает, что ее положение может быть определено с помощью одной величины, например координаты х. В качестве примера можно привести шарик, скользящий без трения по укрепленной неподвижно, изогнутой в вертикальной плоскости проволоке (рис. 26.1, а).

Другим примером может служит прикрепленный к концу пружины шарик, скользящий без трения до горизонтальной направляющей (рис. 26.2, а).

Рис. 26.1.

Рис. 26.2.

На шарик действует консервативная сила: в первом случае это сила тяжести, во втором — упругая сила деформированной пружины. Графики потенциальной энергии показаны на рис. 26.1, б и 26.2, б.

Поскольку шарики движутся по проволоке без трения, сила, с которой проволока действует на шарик, в обоих случаях перпендикулярна к скорости шарика и, следовательно, работы над шариком не совершает. Поэтому имеет место сохранение энергии:

Из (26.1) следует, что, кинетическая энергия может возрастать только за счет уменьшения потешдаалыюй энергии. Поэтому, если шарик находится в таком состоянии, что его скорость равна нулю, а потенциальная энергия имеет минимальное значение, то без воздействия извне он не сможет прийти в движение, т. е. будет находиться в равновесии.

Минимумам U соответствуют на графиках значения равные (на рис. 26.2 есть длина недеформированной дружины) Условие минимума потенциальной энергии имеет вид

В соответствии t (22.4) условие (26.2) равнозначно тому, что

(в случае, когда U является функцией только одной переменной, ). Таким образом, положение, соответствующее минимуму потенциальной энергии, обладает тем свойством, что сила, действующая на тело, равна нулю.

В случае, - изображенном на рис. 26.1, условия (26.2) и (26.3) выполняются также для х, равного (т. е. для максимума U). Определяемое этим значением положение шарика также будет равновесным. Однако это равновесие в отличие от равновесия при будет неустойчивым: достаточно слегка вывести, шарик из этого положения как возникает сила, которая будет удалять шарик от положения . Силы, возникающие при смещении шарика из положения устойчивого равновесия (для которого ), направлены так, что стремятся вернуть шарик в положение равновесия.

Зная вид t функции, которой выражается потенциальная энергия, можно сделать ряд заключений о характере движения частищл. Поясним это, воспользовавшись графиком, изображенным на рис. 26.1, б. Если полная энергия имеет значение, указанное На рисунке, то частица может совершать движение либо в пределах от до либо в пределах от до бесконечности. В области частица проникнуть не может, так как потенциальная энергия не может, стать больше полной энергии (если бы это случилось, то кинетическая энергия стала бы отрицательной). Такрм образом, область представляет собой потенциальный барьер, через который частица не может проникнуть, имея данный запас полной энергии. Область называется потенциальной ямой.

Если частица при своем движении не может удалиться на бесконечность, движение называется финитным. Если же частица может уходить сколь угодно далеко, движение называют инфинитным. Частица в потенциальной яме совершает финитное движение. Финитным будет также движение частицы с отрицательной полной энергией в центральном поле сил притяжения (предполагается, что потенциальная энергия обращается в нуль на бесконечности).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление