Главная > Физика > Курс общей физики, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 78. Движение тел в жидкостях и газах

При движении тела в жидкости или газе на него действуют силы, равнодействующую которых мы обозначим буквой R (рис. 78.1). Силу R можно разложить на две составляющие, одна из которых, Q, направлена в сторону, противоположную движению тела (или в сторону движения потока, набегающего на тело), а вторая, Р, перпендикулярна к этому направлению. Составляющие Q и Р называются соответственно лобовым сопротивлением и подъемной силой.

Очевидно, что на тело, симметричное относительно направления движения, может действовать только лобовое сопротивление, подъемная же сила в этом случае будет равна нулю.

Как показывают расчеты, в идеальной жидкости равномерное движение тел должно было бы происходить без лобового сопротивления; Не обладая вязкостью, идеальная жидкость должна свободно скользить по поверхности тела, полностью обтекая его.

Рис. 78.1.

Рис. 78.2.

На рис. 78.2 показаны линии тока при обтекании очень длинного («бесконечного») цилиндра идеальной жидкостью. Вследствие полного обтекания картина линий тока оказывается совершенно симметричной как относительно прямой, проходящей через точки А и В, так и относительно прямой, проходящей через точки С и D. Поэтому давление вблизи точек А и В будет одинаково (и больше, чем в невозмущенном потоке, так как скорость вблизи этих точек меньше); точно так же давление вблизи точек С и D тоже будет одинаково (и меньше, чем в невозмущенном потоке, так как скорость вблизи этих точек больше). Следовательно, результирующая сил давления на поверхность цилиндра (которая при отсутствии вязкости могла бы обусловить лобовое сопротивление), очевидно, будет равна нулю. Такой же результат получается и для тел другой формы. Иначе протекают явления при движении тела в жидкости, обладающей вязкостью. В этом случае очень тонкий слой жидкости прилипает к поверхности тела и движется с ним как одно целое, увлекая за собой из-за трения последующие слои. По мере удаления от поверхности тела скорость слоев становится все меньше, и, наконец, на некотором расстоянии от поверхности жидкость оказывается практически не возмущенной движением тела. Таким образом, тело оказывается окруженным слоем жидкости, в котором имеется градиент скорости. Этот слой называется пограничным. В нем действуют силы трения, которые в конечном итоге оказываются приложенными к телу и приводят к возникновению лобового сопротивления.

Но дело не исчерпывается только этим. Наличие пограничного слоя в корне изменяет характер обтекания тела жидкостью.

Полное обтекание становится невозможным. Действие сил трения в поверхностном слое приводит к тому, что поток отрывается от поверхности тела, в результате чего позади тела возникают вихри (см. рис. 78.3, на котором показано обтекание цилиндра вязкой жидкостью). Вихри уносятся потоком и постепенно затухают вследствие трения; при этом энергия вихрей расходуется на нагревание жидкости. Давление в образующейся за телом вихревой области оказывается пониженным, поэтому результирующая сил давления будет отлична от нуля, в свою очередь обусловливая лобовое сопротивление.

Таким образом, лобовое сопротивление складывается из сопротивления трения и сопротивления давления. При данных поперечных размерах тела сопротивление давления сильно зависит от формы тела.

Рис. 78.3.

Рис. 78.4.

По этой причине его называют также сопротивлением формы. Наименьшим сопротивлением давления обладают тела хорошо обтекаемой каплевидной формы (рис. 78.4). Такую форму стремятся придать фюзеляжу и крыльям самолетов, кузову автомобилей и т. п.

Соотношение между сопротивлением трения и сопротивлением давления определяется значением числа Рейнольдса (76.1). В данном случае — некоторый характерный размер тела (например, радиус для тела шаровой формы), v — скорость тела относительно жидкости.

При малых основную роль играет сопротивление трения, так что сопротивление давления можно не принимать во внимание. При увеличении роль сопротивления давления все больше растет. При больших значениях в лобовом сопротивлении преобладают силы давления.

Определяя характер сил, действующих на тело в потоке, число Рейнольдса может служить критерием подобия явлений и в этом случае. Это обстоятельство используется при моделировании. Например, модель самолета будет вести себя в потоке газа таким же образом, как и ее прообраз, если, кроме геометрического подобия модели и самолета, будет соблюдено также равенство для них чисел Рейнольдса.

Формула Стокса. При малых т. е. при небольших скоростях движения (и небольших см. (76.1)), сопротивление среды обусловлено практически только силами трения.

Стокс установил, что сила сопротивления в этом случае пропорциональна коэффициенту динамической вязкости скорости и движения тела относительно жидкости и характерному размеру тела I: (предполагается, что расстояние от тела до границ жидкости, например до стенок сосуда, значительно больше размеров тела). Коэффициент пропорциональности зависит от формы тела. Для шара, если в качестве I взять радиус шараг, коэффициент пропорциональности оказывается равным Следовательно, сила сопротивления движению шарика в жидкостях при небольших скоростях в соответствии с формулой Стокса равна

Подъемная сила. Для возникновения подъемной силы вязкость жидкости не имеет существенного значения. На рис. 78.5 показаны линии тока при обтекании идеальной жидкостью полуцилиндра. Вследствие полного обтекания линии тока будут симметричны относительно прямой CD. Однако относительно прямой АВ картина будет несимметричной. Линии тока сгущаются вблизи точки С, поэтому давление здесь будет меньше, чем вблизи точки D, и возникает подъемная сила Р. Аналогичным образомвозникает подъемная сила и в вязкой жидкости.

Силой, поддерживающей самолет в воздухе, служит подъемная сила, действующая на его крылья.

Рис. 78.5.

Рис. 78.6.

Лобовое сопротивление играет при полете самолета вредную роль. Поэтому крыльям самолета и его фюзеляжу придают хорошо обтекаемую форму. Профиль крыла должен вместе с тем обеспечивать достаточную по величине подъемную силу. Оптимальным для крыла является показанный на рис. 78.6 профиль, найденный великим русским ученым Н. Е. Жуковским (1847—1921). Трудами Жуковского и его ученика С. А. Чаплыгина было положено начало современной аэродинамике. В. И. Ленин назвал Жуковского отцом русской авиации. Жуковский, в частности, вывел формулу для определения подъемной силы, являющуюся основой всех аэродинамических расчетов самолетов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление