Главная > Физика > Курс общей физики, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Содержание данного тома составляют учение об электромагнетизме и учение о волнах (упругих, электромагнитных и световых).

Изложение ведется в Международной системе единиц (СИ). Попутно читатель знакомится и с гауссовой системой (соответствующий текст набран петитом). В приложениях в конце книги даны единицы электрических и магнитных величин в СИ и в гауссовой системе, а также сопоставлен вид основных формул электромагнетизма в обеих системах.

При подготовке книги к третьему изданию сделаны лишь небольшие исправления и уточнения. Наиболее существенным изменениям подверглись определение дивергенции (§ 11) и § 120, посвященный когерентности.

Выражаю благодарность В. И. Гервидсу за плодотворное обсуждение ряда вопросов и полезные советы.

Данный курс предназначен в первую очередь для втузов с расширенной программой по физике. Однако изложение построено так, что, опустив отдельные места, эту книгу можно использовать в качестве учебного пособия для втузов с обычной программой.

В предпосланных книге «Методических рекомендациях», наряду с другим материалом, приведен ориентировочный перечень купюр (т. е. изъятий, сокращений в тексте), которые можно сделать в случае недостатка времени для изучения книги в полном объеме.

Москва, сентябрь 1985 г.

И. В. Савельев

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление