Главная > Физика > Курс общей физики, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 143. Групповая скорость

Строго монохроматическая волна вида

(143.1)

представляет собой бесконечную во времени и в пространстве последовательность «горбов» и «впадин», перемещающихся вдоль оси х с фазовой скоростью

(143.2)

(см. формулу (94.7)). С помощью такой волны нельзя передать никакого сигнала, так как каждый последующий «горб» ничем не отличается от предыдущего. Для передачи сигнала нужно на волне сделать «отметку», скажем, оборвав ее на некоторое время Однако в этом случае волна уже не будет описываться уравнением 143.1).

Проще всего передать сигнал с помощью светового импульса (рис. 143.1).

Рис. 143.1.

Согласно теореме Фурье подобный импульс можно представить как наложение волн вида (143.1) с частотами, заключенными в некотором интервале Суперпозиция волн, мало отличающихся друг от друга по частоте, называется волновым пакетом или группой волн. Аналитическое выражение для группы волн имеет вид

(143.3)

(индекс со при A, k и а указывает на то, что эти величины для разных частот различны). При фиксированном t график функции (143.3) имеет вид, показанный на рис. 143.1. С изменением t график смещается вдоль оси х. В пределах пакета плоские волны в большей или меньшей степени усиливают друг друга, вне пакета они практически полностью гасят друг друга.

Соответствующий расчет дает, что чем меньше ширина пакета тем больший интервал частот или соответственно больший интервал волновых чисел требуется для того, чтобы описать пакет с помощью выражения (143.3). Имеет место соотношение

(143.4)

Подчеркнем, что для того, чтобы суперпозицию волн, описываемую выражением (143.3), можно было считать группой волн, необходимо соблюдение условия

В недиспергирующей среде все плоские волны, образующие пакет, распространяются с одинаковой фазовой скоростью v. Очевидно, что в этом случае скорость движения пакета совпадает с у и форма пакета со временем не изменяется. Можно показать, что в диспергирующей среде пакет с течением времени расплывается — ширина его увеличивается. Если дисперсия невелика, расплывание пакета происходит не слишком быстро. В этом случае пакету можно приписать скорость и, под которой понимается скорость, с которой перемещается центр пакета, т. е. тачка с максимальным значением Е. Эту скорость называют групповой скоростью. В диспергирующей среде групповая скорость и отличается от фазовой скорости у (имеется в виду фазовая скорость гармонической составляющей с максимальной амплитудой, иными словами — фазовая скорость для доминирующей частоты).

Рис. 143.2.

Ниже мы покажем, что в случае, когда групповая скорость оказывается меньше фазовой ) в случае, когда групповая скорость больше фазовой .

На рис. 143.2 показаны «фотографии» волнового пакета для трех последовательных моментов времени Рисунок выполнен для случая, когда Из рисунка видно, что наряду с перемещением пакета происходит движение «горбов» и «впадин» «внутри» пакета, причем у левой границы пакета все время зарождаются новые «горбы», которые, пробежав вдоль пакета, исчезают у его правой границы. В результате, в то время как пакет в целом перемещается со скоростью и, отдельные «горбы» и «впадины» перемещаются со скоростью .

В случае, когда , направления перемещения пакета и движения «горбов» внутри него оказываются противоположными.

Поясним сказанное на примере суперпозиции двух плоских волн с одинаковой амплитудой и разными К. На рис. 143.3 дана «моментальная фотография» волн. Одна из них изображена сплошной линией, другая — пунктирной. Интенсивность максимальна в точке А, где фазы обеих волн в даниый момент совпадают. В точках В и С обе волны находятся в противофазе, вследствие чего интенсивность результирующей волны равна нулю. Допустим, что обе волны распространяются слева направо, причем скорость «сплошной» волны меньше, чем «пунктирной» (в этом случае следовательно, ).

Рис. 143.3.

Тогда место, в котором волны усиливают друг друга, будет со временем перемещаться влево относительно волн. В результате групповая скорость окажется меньше фазовой. Если скорость «сплошной» волны больше, чем «пунктирной» (т. е. ), место, в котором происходит усиление волн, будет перемещаться вправо, так что групповая скорость окажется больше фазовой.

Напишем уравнения волн, положив для упрощения формул начальные фазы равными нулю:

Здесь . Пусть соответственно . Тогда, сложив колебания и произведя преобразования по формуле для суммы косинусов, получим

(143.5)

(во втором множителе мы пренебрегли по сравнению с а и по сравнению с ).

Множитель, стояший в квадратных скобках, изменяется с х и t гораздо медленнее, чем второй множитель. Поэтому выражение (143.5) можно рассматривать как уравнение плоской волны, амплитуда которой изменяется по закону

В данном случае имеется ряд одинаковых максимумов амплитуды, определяемых условием

(143.6)

Каждый из этих максимумов можно рассматривать как центр соответствующей группы волн.

Разрешив (143.6) относительно получим

Отсюда следует, что максимумы перемещаются со скоростью

Полученное выражение представляет собой групповую скорость для случая, когда группа образована двумя составляющими.

Найдем скорость, с которой перемещается центр группы волн, описываемой выражением (143.3). Перейдя от косинусов к экспонентам, получим

(143.8)

комплексная амплитуда).

Разложим функцию в ряд в окрестности

(143.9)

Здесь — значение производной в точке

Перейдем к переменной Тогда Произведя такую замену в (143.8) и подставив выражение (143.9) для можно написать

(143.10)

Мы пришли к уравнению плоской волны с частотой волновым числом ко и комплексной амплитудой

Из (143.11) следует, что уравнение

(143.12)

связывает время t и координату той плоскости, в которой комплексная амплитуда имеет заданное фиксированное значение, в частности и такое значение, при котором модуль комплексной амплитуды, т. е. обычная амплитуда достигает максимума.

Приняв во внимание, что представим (143.12) в виде

(143.13)

Из (143.13) следует, что место, в котором амплитуда группы волн максимальна, перемещается со скоростью Таким образом, мы приходим к следующему выражению для групповой скорости:

(индекс 0 опущен за ненадобностью). Ранее для группы из двух волн было получено аналогичное выражение (см. (143.7)).

Напомним, что мы пренебрегли членами высоких порядков малости в разложении (143.9). В этом приближении форма волнового пакета со временем не изменяется. Если учесть дальнейшие члены разложения, то для амплитуды получается выражение, из которого следует, что ширина пакета со временем, растет — волновой пакет расплывается.

Выражению для групповой скорости можно придать другой вид. Заменив через (см. (143.2)), представим (143.14) следующим образом:

(143.15)

Далее напишем

Из соотношения вытекает, что Соответственно Подставив это значение в (143.15), получим

(143.16)

Из этой формулы видно, что в зависимости от знака групповая скорость и может быть как меньше, так и больше фазовой скорости . В отсутствие дисперсии и групповая скорость совпадает с фазовой.

Максимум интенсивности приходится на центр группы волн. Поэтому в тех случаях, когда понятие групповой скорости имеет смысл, скорость переноса энергии волной равна групповой скорости.

Понятие групповой скорости применимо только при условии, что поглощение энергии волны в данной среде невелико.

При значительном затухании волн понятие групповой скорости утрачивает смысл. Такой случай имеет место в области аномальной дисперсии. В этой области поглощение очень велико, и понятие групповой скорости оказывается неприменимым.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление