Главная > Физика > Курс общей физики, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В настоящих рекомендациях даны разъяснения по поводу тех вопросов, которые не всегда излагаются правильно. Кроме того, приводится ориентировочный перечень параграфов либо их частей, рассмотрение которых не обязательно в случае нехватки времени на изучение курса в полном объеме. Этот перечень отражает личную тожу зрения автора и иосит лишь рекомендательный характер.

1. Не следует, как это делается в некоторых книгах, называть электрическую и магнитную постоянные «проницаемостями вакуума». Такие названия являются физически бессмысленными. Соответственно не следует рассматривать лишенные физического смысла «абсолютные проницаемости»

2. В тех случаях, когда электрическая и магнитная постоянные встречаются в комбинации целесообразно заменять это произведение через где с — электродинамическая постоянная, совпадающая со скоростью света в вакууме (см. формулу (39.15)).

3. Полезно иметь в виду, что входят в формулы в комбинации с множителем причем Поэтому нецелесообразно иметь дело с числовыми значениями Лучше пользоваться значениями постоянных, выраженными через , а именно:

4. Не надо жалеть времени на усвоение основных понятий и соотношений векторного анализа (§ 11). Затраченное время с лихвой окупится за счет более простого и изящного получения ряда результатов. Кроме того, подлинное понимание природы и свойств электромагнитного поля без использования понятий дивергенции и ротора недостижимо.

5. Нередко встречаются утверждения, будто электрическое смещение D (или напряженность магнитного поля Н) является характеристикой электрического (магнитного) поля, не зависящей от свойств среды, т. е. что Но, где и Но — значения величин в отсутствие среды, a D и Н — значения тех же величии в среде. Соответственно относительные проницаемости среды определяются в виде Надо иметь в внду, что такне утверждения являются неверными. Соотношения же оказываются справедливыми лишь при весьма специфических условиях, которые для электрического поля определены на стр. 76, а для магнитного поля — на стр. 161.

Неправильность в общем случае равенства вытекает, в частности, из рис. 20.3. Чтобы убедиться в неправильности в общем случае соотношения , рассмотрим большую тонкую пластинку из однородного и изотропного ферромагнетика, расположенную перпендикулярно к линиям В внешнего магнитного поля. В этом случае . может достигать значений порядка 10.

6. Величины D и Н надо трактовать как вспомогательные характеристики электромагнитного поля (основными являются Е и В), определяемые формулами (19.3) и (52.5). Величина D оказывается полезной, потому что ее дивергенция определяется плотностью только сторонних зарядов, величина Н — потому что ее ротор определяется плотностью только макроскопических токов (см. формулы (19.8) и (52.6)).

7. Изложение многих вопросов, касающихся колебаний и волн, значительно упрощается и облегчается, если вместо гармонических функций (т. е. косинуса и синуса) использовать экспоненты. Поэтому внедрение в вузовский курс физики представления волн в виде экспонент стало насущно необходимым. Надо иметь в виду, что привыкнуть к такому представлению очень легко, а время, затраченное на «привыкание», с лихвою окупится.

8. В § 18 вывод формулы (18.4) для объемной плотности связанных зарядов можно опустить, а саму формулу дать без вывода.

9. При нехватке времеин § 45 «Магинтное взаимодействие как релятииисгский эффект» можно исключить.

10. Выкладки в § 57 и § 58 можно опустить, ограничившись качественным рассмотрением диа- и парамагнетизма.

11. В § 76 расчет поля для бетатрона (формулы (76.1) — (76 6)) можно опустить.

12. Главу XII «Электрический ток в газах» в сокращенный вариант программы можно не включать.

13. В § 97 «Скорость упругих волн в твердой среде» все выкладки можно опустить и дать только окончательные формулы (97.7) и (97.8).

14. В § 98 «Энергия упругой волны» вывод формулы (98.5) можно опустить и начать изучение этого параграфа с формулы (98.5).

15. Первую часть § 112 до формул (112.7) и (112.8) можно опустить

16. Параграф 116 «Центрированная оптическая система» можно исключить.

17. В § 120 «Когерентность» можно опустить выкладки, начинающиеся формулой (120.4) и заканчиеающиеси формулой (120.6).

18. Параграф 124 «Миоголучеваи интерференция» можно исключить.

19. В § 131 «Дифракция рентгеновских лучей» можно опустить вывод формул Лауэ и сами эти формулы и ограничиться рассмотрением формулы Брэгга — Вульфа.

20. Параграф 133 «Голография» можно исключить.

21. Часть § 135, котораи относится к формулам Френели, можно не рассматривать.

22. В § 143 «Групповая скорость» можно ограничиться элементарным рассмотрением, заканчивающимся формулой (143.7). Выкладки, начинающиеся ! формулой (143.8) и заканчивающиеся формулой (143.13), можно опустить.

Подчеркнем, что приведенный перечень сокращений является ориентировочным. В зависимости от обстоятельств он может быть изменен или дополнен по усмотрению преподавателя.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление