Главная > Физика > Курс общей физики, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3. Системы единиц

Надлежащим выбором единицы заряда (единицы для F и были установлены в механике) можно добиться того, чтобы коэффициент пропорциональности в формуле (2.1) оказался равным единице. Соответствующая единица заряда предполагаются измеренными в единицах СГС-системы) называется абсолютной электростатической единицей заряда (сокращенно: СГСЭ-единицеу заряда). Она представляет собой такой заряд, который взаимодействует в вакууме с равным ему и находящимся на расстоянии 1 см зарядом с силой в 1 дину.

Посредством тщательных измерений (они описаны в § 74) было найдено, что элементарный заряд равен

(3.1)

Приняв единицы длины, массы, времени и заряда за основные, можно построить систему единиц электрических и магнитных величин. Система, в основе которой лежат сантиметр, грамм, секунда и СГСЭ-единица заряда, называется абсолютной электростатической системой единиц (СГСЭ-системой). В основе этой системы лежит закон Кулона, т. е. закон взаимодействия между покоящимися зарядами. Впоследствии мы познакомимся с абсолютной электромагнитной системой единиц (СГСМ-системой), в основе которой лежит закон взаимодействия между проводниками, по которым течет электрический ток. Абсолютной является также гауссова система, в которой единицы электрических величин совпадают с единицами СГСЭ-системы, а магнитных величин — с единицами СГСМ-системы.

В системе СГСЭ формула (2.3) имеет вид

Эта формула справедлива в том случае, если заряды находятся в вакууме. Для зарядов, помещающихся в некоторой среде, она должна быть уточнена (см. § 22).

С 1 января 1982 г. в СССР введен в действие Государственный стандарт ГОСТ 8.417—81, которым предписывается обязательное применение Международной системы единиц, обозначаемой символом СИ. Основными единицами этой системы являются метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела и моль. Единицей силы в СИ служит ньютон (Н), равный 105 дин.

При установлении единиц электрических и магнитных величин СИ, как и СГСМ-система, исходит из закона взаимодействия не зарядов, а проводников с током. Поэтому коэффициент пропорциональности в формуле закона Кулона оказывается отличной от единицы размерной величиной.

Единицей заряда в СИ является кулон (Кл). Опытным путем установлено, что

(3.3)

Чтобы составить представление о величине заряда в 1 Кл, вычислим силу, с которой взаимодействовали бы два точечных заряда величиной 1 Кл каждый, находящихся на расстоянии 1 м друг от друга. В соответствии с (3.2)

(3.4)

Элементарный заряд, выраженный в кулонах, равен

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление