Главная > Физика > Курс общей физики, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА IX. УРАВНЕНИЯ МАКСВЕЛЛА

§ 69. Вихревое электрическое поле

Рассмотрим случай электромагнитной индукции, когда проволочный контур, в котором индуцируется ток, неподвижен, а изменения магнитного потока обусловлены изменениями магнитного поля. Возникновение индукционного тока свидетельствует о том, что изменения магнитного поля вызывают появление в контуре сторонних сил, действующих на носители тока. Эти сторонние силы не связаны ни с химическими, ни с тепловыми процессами в проводе; они также не могут быть магнитными силами, потому что такие силы работы над зарядами не совершают. Остается заключить, что индукционный ток обусловлен возникающим в проводе электрическим полем. Обозначим напряженность этого поля (это обозначение, равно как и применяемое в дальнейшем обозначение является вспомогательным; впоследствии индексы мы опустим). Электродвижущая сила равна циркуляции вектора по данному контуру:

Подстановка в формулу выражения (69.1) для и выражения для Ф приводит к соотношению

(интеграл в правой части равенства берется по произвольной поверхности, опирающейся на контур). Поскольку контур и поверхность неподвижны, операции дифференцирования по времени и интегрирования по поверхности можно поменять местами:

В связи с тем. что вектор В зависит, вообще говоря, как от времени, так и от координат, мы написали под знаком интеграла символ частной производной по времени (интеграл является функцией только от времени).

Преобразуем левую часть равенства (69.2) по теореме Стокса. В результате получим

Ввиду произвольности выбора поверхности интегрирования должно выполняться равенство

Ротор поля каждой точке пространства равен взятой с обратным знаком производной по времени от вектора В.

Максвелл предположил, что изменяющееся со временем магнитное поле обусловливает появление в пространстве поля независимо от присутствия в этом пространстве проволочного контура. Наличие контура лишь позволяет обнаружить по возникновению в нем индукционного тока существование в соответствующих точках пространства электрического поля.

Итак, согласно идее Максвелла изменяющееся со временем магнитное поле порождает электрическое поле. Это поле существенно отличается от порождаемого неподвижными зарядами электростатического поля Электростатическое поле потенциально, его линии напряженности начинаются и заканчиваются на зарядах. Ротор вектора в любой точке равен нулю:

(см. формулу (12.3)). Согласно (69.3) ротор вектора отличен от нуля. Следовательно, поле Е» как и магнитное поле, является вихревым. Линии напряженности поля замкнуты.

Таким образом; электрическое поле может быть как потенциальным так и вихревым В общем случае электрическое поле может слагаться из поля создаваемого зарядами, и поля обусловленного изменяющимся со временем магнитным полем. Сложив вместе соотношения (69.4) и (69.3), получим для ротора напряженности суммарного поля следующее уравнение:

Это уравнение является одним из основных в электромагнитной теории Максвелла.

Существование взаимосвязи между электрическим и магнитным полями (выражаемой, в частности, уравнением (69.5)) служит причиной того, что раздельное рассмотрение электрического и магнитного полей имеет лишь относительный смысл.

Действительно, электрическое поле создается системой неподвижных зарядов. Однако если заряды неподвижны относительно некоторой инерциальной системы отсчета, то относительно других инерциальных систем эти заряды движутся и, следовательно, порождают не только электрическое, но и магнитное поле. Неподвижный провод с постоянным током создает в каждой точке пространства постоянное магнитное поле. Однако относительно других инерциальных систем этот провод находится в движении. Поэтому создаваемое им магнитное поле в любой точке с данными координатами х, у, z будет меняться и, следовательно, порождать вихревое электрическое поле. Таким образом, поле, которое относительно некоторой системы отсчета оказывается «чисто» электрическим или «чисто» магнитным, относительно других систем отсчета будет представлять собой совокупность электрического и магнитного полей, образующих единое электромагнитное поле.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление