Главная > Физика > Курс общей физики, Т.3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В настоящих рекомендациях приводится ориентировочный перечень параграфов либо их частей, рассмотрение которых не обязательно в случае нехватки времени на изучение курса в полном объеме. Этот перечень отражает личную точку зрения автора и носит лишь рекомендательный характер.

1. В § 3 «Равновесная плотность энергии излучения» можно ограничиться рассмотрением лишь первых трех и последнего абзацев, опустив вывод формулы (3.3). Следует иметь в виду, что формулу (3.4) можно получить весьма просто на основании представления о фотонах (см. текст, связанный с формулами (10.7)—(10.9)).

2. Почти весь материал § 5 «Стоячие волны в пространстве трех измерений» можно опустить, ограничившись рассмотрением формул (5.26) и (5.27) без вывода.

3. Коиец § 7 «Формула Планка», начиная со второго из следующих за формулой (7.10) абзацев (в котором содержится интегральное выражение для энергетической светимости абсолютно черного тела), можно не рассматривать.

4. § 13 «Модель атома Томсона» можно исключить.

5. В § 14 «Опыты по рассеянию -частиц. Ядерная модель атома» можно не рассматривать текст, связанный с формулами (14.2)—(14.8), и ограчиниться сообщением без вывода формулы (14.9), а также изучением следующего за этой формулой текста.

6. В § 16 «Правило квантования круговых орбит» можно ограничиться рассмотрением без вывода формулы (16.7).

7. В § 26 «Прохождение частиц через потенциальный барьер» можно ограничиться рассмотрением последних абзацев, начиная с формулы (26.13).

8. § 30 «Ширина спектральных линий» можно исключить.

9. Конец § 31 «Мультиплетность спектров и спин электрона», начиная с формулы (31.8), можно опустить.

10. В § 33 «Магнитный момент атома» можно не рассматривать получение формулы (33.5) с помощью векторной модели атома.

11. В § 34 «Эффект Зеемана» можно ограничиться рассмотрением простого эффекта Зеемана.

12. § 35 «Электронный парамагнитный резонанс» можно исключить.

13. Последние абзацы § 37 «Периодическая система элементов Менделеева», относящиеся к правилам Хунда, можно не рассматривать.

14. § 39 «Энергия молекулы» можно исключить.

15. § 40 «Молекулярные спектры» можно исключить.

16. § 41 «Комбинационное рассеяние света» можно исключить.

17. § 45 «Кристаллическая решетка. Индексы Миллера» можно исключить.

18. § 50 «Эффект Мёссбауэра» можно исключить.

19. При изучении § 51 «Квантовая теория свободных электронов в металле» следует обратить внимание на то, что уровень Ферми, хотя и слабо, по зависит от температуры. В учебниках часто встречается упрощенное определение уровня Ферми как максимальной энергии электронов при абсолютном нуле. Таким образом, отождествляется уровень Ферми вообще с уровнем Фермн при абсолютном нуле (см. текст, следующий за формулой (51.9)).

В результате уровень Ферми из функции температуры превращается в характерную для данного металла константу. При таком определении становится непонятным возникновение контактной термо-э. д. с. (см. формулу (63.1)). Такое определение неприменимо также к полупроводникам, у которых уровень Ферми попадает в запрещенную зону.

20. Начало § 52 «Распределение Ферми — Дирака» можно опустить и начать чтение параграфа с формулы (52.5).

21. Начало § 63 «Термоэлектрические явления» можно опустить и начать рассмотрение с формулы (63.8). Последний раздел параграфа, посвященный явлению Томсона, можно исключить.

22. § 71 «Ядерные реакции» можно исключить.

23. § 78 «Изотопический спин» можно исключить.

24. § 80 «Несохранение четности в слабых взаимодействиях» можно исключить.

Подчеркнем еще раз, что приведенный перечень является сугубо ориентировочным. В зависимости от обстоятельств он может быть изменен или расширен по усмотрению преподавателя

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление