Главная > Физика > Теоретическая физика. Т. V. Статистическая физика.
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 99. Пересечение особых кривых поверхности равновесия

Рассмотренные в § 97 линии четырех родов (критические, трехфазные, равных концентраций и чистого вещества) лежат все на одной и той же поверхности (поверхности равновесия). Поэтому они, вообще говоря, пересекаются друг с другом. Укажем некоторые свойства точек пересечения этих линий.

Можно показать, что две критические линии не могут пересекаться друг с другом. Невозможно также и пересечение двух линий равных концентраций. На доказательстве этих утверждений мы здесь не будем останавливаться.

Мы перечислим теперь (опять-таки не приводя доказательств) свойства остальных точек пересечения.

Все эти свойства вытекают почти непосредственно из общих свойств кривых равновесия, рассмотренных в § 97. На рисунках мы будем изображать проекции пересекающихся линий на плоскость Р, Т (см. § 97). Форма их при этом взята, конечно, произвольной. Пунктирная линия везде означает критическую, сплошная — линию равновесия фаз чистого вещества, линия из черточек — линию равных концентраций и, наконец, линия из черточек и точек — трехфазную. Буквенные обозначения имеют тот же смысл, что и да рис. 24—27 в § 97.

В точке пересечения критической линии с линией чистого вещества (рис. 41,а) обе эти линии кончаются.

Рис. 41.

Кончается при пересечении также критическая линия с трехфазной (рис. 41,б). При пересечении линии чистого вещества с линией равных концентраций кончается только последняя (рис. 41,б). При этом в точке пересечения обе кривые касаются друг друга. То же самое имеет место для пересечения линии равных концентраций с критической (рис. 41, г) и трехфазной (рис. 41,3). В обоих этих случаях линия равных концентраций кончается в точке пересечения, причем в точке пересечения обе кривые касаются друг друга.

Точка пересечения трехфазных линий (рис. 41, е) является четверной точкой, т. е. точкой равновесия четырех фаз друг с другом. В точке пересечения сходятся четыре трехфазные линии, соответствующие равновесию друг с другом каждых трех из четырех фаз.

Наконец, точка пересечения линии чистого вещества с трехфазной (рис. 41, ж) должна, очевидно, являться точкой пересечения трехфазной линии одновременно со веши тремя линиями равновесия фаз чистого вещества (соответствующими равновесию между каждыми двумя из трех фаз чистого вещества).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление