Главная > Физика > Теоретическая физика. Т. VI. Гидродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Задача

Определить подъемную силу, действующую на плоское крыло бесконечного размаха, наклоненное к направлению движения под малым углом атаки а при (R. D.Linnell, 1949).

Решение. Картина обтекания выглядит, как показано на рис. 130: от переднего и от заднего краев пластинки отходят по ударной волне и по волне разрежения, в которых поток поворачивает сначала на угол а, а затем на такой же угол в обратном направлении.

Согласно акустической аналогии задача о стационарном обтекании такой пластинки эквивалентна задаче о нестационарном одномерном движении газа впереди и позади поршня, движущегося равномерно со скоростью Впереди поршня образуется ударная волна, а позади — волна разрежения (см. задачи 1, 2 § 99). Воспользовавшись полученными там результатами, находим искомую подъемную силу как разность давлений, действующих на обе стороны пластинки. Коэффициент подъемной силы:

(где ). При под пластинкой образуется область вакуума и второй член должен быть опущен. В области эта формула переходит в формулу даваемую линеаризованной теорией, в соответствии с тем, что здесь перекрываются области применимости той и другой.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление