Главная > Физика > Теоретическая физика. Т. VIII. Электродинамика сплошных сред
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Для первого издания этот том был написан 25 лет назад. Естественно, что такой большой срок привел к необходимости довольно значительной переработки и дополнения книги для настоящего, второго, издания.

Отбор материала был произведен в свое время таким образом, что фактически он (за весьма незначительными исключениями) не устарел и к настоящему времени. В этой части произведены лишь сравнитгльно небольшие дополнения и улучшения.

Потребовалось, однако, существенное дополнение книги новым материалом. Особенно это относится к теории магнитных свойств вещества и теории оптических явлений; добавлены новые главы о пространственной дисперсии и о нелинейной оптике.

Глава об электромагнитных флуктуациях исключена, поскольку этот материал изложен теперь, в измененном виде, в другом томе этого курса — томе IX.

Неоценимую помощь при работе по переработке этого, как и других, томов оказали замечания наших товарищей по науке — слишком многих, чтобы всех здесь перечислить; всем им мы искренне благодарны. Особенно много замечаний было сделано

B. Л. Гинзбургом, Б. Я. Зельдовичем и В. П. Крайновым. Очень ценна для нас была возможность постоянного обсуждения возникавших вопросов с А. Ф. Андреевым, И. Е. Дзялошинским и И. М. Лифшицем. Особую благодарность мы хотим выразить C. И. Вайнштейну и Р. В. Половину за большую помощь, оказанную ими при переработке главы о магнитной гидродинамике.

Наконец, мы благодарны А. С. Боровику-Романову, В. И. Григорьеву и М. И. Каганову, прочитавшим книгу в рукописи и сделавшим ряд полезных замечаний.

Июль 1981 г. Е. М. Лифшиц, Л. П. Питаевский

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление