Главная > Физика > Теоретическая физика. Т. VIII. Электродинамика сплошных сред
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Задача

Найти конус волновых векторов черенковского излучения частицей, равномерно движущейся в одноосном немагнитном кристалле а) в направлении оптической оси, б) перпендикулярно к оптической оси (В. Л. Гинзбург, 1940).

Решение, а) При движении заряда в одноосном кристалле излучение Черенкова происходит, вообще говоря, по двум конусам, отвечающим обыкновенной и необыкновенной волнам. Но при движении вдоль оптической оси обыкновенная волна не излучается (хотя условие типа (115,1) могло бы быть выполнено!): обыкновенная волна всегда линейно поляризована с вектором Е, перпендикулярным главному сечению (т. е. плоскости, проходящей через оптическую ось — ось направление данного к); невозможность испускания такой волны в данном случае очевидна уже из того, что работа т. е. потеря энергии частицей отсутствует.

Конус необыкновенного излучения получается подстановкой в (78,5) значения из равенства (115,2), справедливость которого не связана с изотропией среды (угол между к и v совпадает в данном случае с углом между к и оптической осью). Находим:

причем должно быть . Этот конус — круговой, с равномерным распределением интенсивности по его образующим (как это заранее очевидно из соображений симметрии). Раствор конуса лучевых векторов связан с равенством .

Рис. 62.

б) В этом случае существует два черенковских конуса. Направление v выбираем в качестве оси х, оптическую ось — в качестве оси ; — угол между k и осью — азимут направления k, отсчитываемый от плоскости ху (рис. 62). Раствор конуса обыкновенных волн дается равенством

причем должно быть Этот конус круговой, но интенсивность излучения зависит от азимута; в частности, излучение отсутствует в плоскости (в силу равенства Конус необыкновенных волн не круговой и его раствор зависит от

причем должно быть Необыкновенное излучение поляризовано с вектором D в главном сечении, перпендикулярно к k. Если к лежит в плоскости то вектор D, а с ним и Е направлены вдоль оси ; при этом так что интенсивность необыкновенного излучения в плоскости обращается в нуль.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление