Главная > Разное > Курс термодинамики (Микрюков В.Е.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12. О взаимной растворимости жидкостей

Если привести в соприкосновение две какие-либо жидкости, то в зависимости от их природы можно наблюдать следующие типы растворов:

1. Жидкости вполне смешиваются друг с другом при любых температурах, давая однородный раствор.

2. Жидкости сложной молекулярной структуры только частично растворяются друг в друге.

Такие растворы распадаются на две фазы, различные по своим физическим свойствам. Каждая из фаз представляет собой насыщенный раствор одного из компонентов в другом.

Примерами таких растворов могут служить жидкие растворы: вода — фенол, метиловый спирт — гексан и т. д.

Гетерогенная система, состоящая из двух фаз: раствора воды в феноле (более тяжелая фаза) и раствора фенола в воде, — может находиться в равновесии. С повышением температуры концентрации обеих фаз постепенно сближаются и при температуре 68,442 становятся равными, т. е. жидкая смесь из двухфазной становится однофазной. Наивысшая температура, при которой двухфазная система переходит в однофазную систему (жидкости взаимно растворяются во всех отношениях), называется верхней критической температурой растворения.

При критическом переходе двухфазной системы в однофазную теплота не поглощается.

Двухфазная система жидких растворов воды и фенола представлена графически на рисунке 45.

Опыт показывает, что для некоторых двухфазных жидких систем исчезновение двух фаз происходит при понижении температуры. Так, для системы триэтиламин — вода это происходит примерно при Наинизшая температура, при которой двухфазная система переходит в однофазную с понижением температуры, называется нижней критической температурой растворения.

Для некоторых водных растворов (например, никотина) наблюдается как верхняя (210°С), так и нижняя критические температуры растворения.

Рис. 45

Рис. 46.

Кривая растворимости подобных веществ, приведенная на рисунке 46, имеет форму овала.

Неполная растворимость жидких смесей и распадение их на слои с различными удельными весами имеют важное промышленное применение, например в доменном производстве при отделении чугуна от шлака. При этом верхний слой — шлак, имеющий меньший удельный вес и представляющий пустую силикатную породу, находится выше нижнего металлического слоя — чугуна, более тяжелого, и поэтому легко удаляется.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление