Главная > Разное > Курс термодинамики (Микрюков В.Е.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18. Второй закон Д. П. Коновалова

В уравнениях (55,3), (55,4), (55,6) и (55,7) а для температур, далеких от критических, знаменатели — положительные величины.

Рис. 55.

При одинаковом составе жидкости и пара вышеприведенные уравнения принимают вид:

Уравнения (55,10) и (56) показывают, что если кривые пара и жидкости проходят через один максимум или минимум, то при этих условиях состав пара и жидкости должен быть одинаковым. Это положение также было установлено Коноваловым и называется вторым законом Коновалова.

Закон утверждает, что если кривые упругости пара и жидкости проходят через максимум или минимум, то в экстремумах концентрации пара и жидкости одинаковые. Смеси, имеющие точки максимума или минимума, называются постоянно кипящими или азеотропными смесями; знание этих точек необходимо в процессах перегонки каких-либо веществ.

Диаграммы для различных видов смесей будут выглядеть так, как указано на рисунке 55. Здесь системы, обладающие максимумом на кривых давления пара, имеют минимум на кривых температур кипения, а системы, обладающие минимумом на кривых давления пара, имеют, наоборот, максимум на кривых температур кипения. Точки максимумов или минимумов отвечают растворам, имеющим одинаковый состав с паром, находящимся с ними в фазовом равновесии.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление