Главная > Разное > Курс термодинамики (Микрюков В.Е.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

19. Температура кипения раствора и дистилляция двойных смесей

Различные типы смесей, представленные на рисунке 55, неодинаково ведут себя в процессах дистилляции (перегонки). Поэтому рассмотрим температуру кипения смеси жидкостей, относящихся к первому типу.

Если нагреть раствор состава до температуры то будет происходить кипение данной жидкости. Пар, равновесный с этой жидкостью, имеет состав причем пар состава более богат компонентом В, чем раствор (рис. 56). При кипении часть компонента В испаряется и в жидкости преобладает теперь компонент А.

Обозначим новый состав жидкости через При температуре жидкость состава кипеть не будет, ибо для того, чтобы она закипела, нужно повысить температуру до Пар, который находится в равновесии с этим раствором, имеет состав и более богат компонентом В, чем раствор. Поэтому остаток раствора обогащается компонентом и температура кипения его повышается.

Рис. 56.

В конце концов раствор будет содержать чистый компонент а температура его кипения будет

Рассмотрим теперь пар Если выделившийся из раствора пар состава сконденсировать, а затем снова подвергнуть дистилляции, то он будет кипеть уже при температуре и пар его будет еще более, чем в предыдущем случае, богат компонентом В. Продолжая такой процесс конденсации и дистилляции, можно добиться, что выделившийся пар будет представлять собой чистый компонент В.

В системах рассмотренного типа любую двойную смесь можно разделить путем дистилляции на чистые компоненты. В системах, которые принадлежат ко второму и третьему типам (рис. 55), разделение раствора на чистые компоненты описанным выше способом осуществить нельзя.

Если проводить дистилляцию двойных смесей второго или третьего типа описанным выше способом, то в зависимости от концентрации смеси можно получить только чистый компонент А и азеотропную смесь состава или чистый компонент В и опять же азеотропную смесь состава

К второму, типу принадлежит система вода — этиловый спирт, обладающая минимумом температуры кипения 78,13°С при составе 95,75% спирта по весу (кипение при атмосферном давлении).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление