Главная > Разное > Курс термодинамики (Микрюков В.Е.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1. Макроскопическая система

Под макроскопической системой понимается совокупность тел любой физико-химической природы, которая полностью характеризуется некоторым числом не зависящих друг от друга макроскопических параметров.

-Если какую-нибудь совокупность тел принять за интересующую нас систему, то все остальные материальные тела будут являться внешними по отношению к этой системе.

Все системы можно разделить на системы изолированные и неизолированные. Система не изолирована, если она находится в каком-либо взаимодействии с окружающей средой. Взаимодействие между системой и окружающей средой заключается в обмене теплотой и работой. Если на систему воздействует, кроме внешнего давления, еще электрическое и магнитное поля, то внешняя работа над системой будет выражаться в сжатии системы, а также в ее поляризации и намагничивании тел.

Если теплота не входит в систему и не уходит из нее, т. е. система и окружающая среда не обмениваются теплотой, то такая система изолирована от окружающей среды в тепловом отношении. В этом случае говорят об адиабатной оболочке, т. е. оболочке, не допускающей теплообмена между рассматриваемой системой и внешней средой. Если же система и окружающие тела обмениваются теплотой, а работа сжатия или расширения системы не совершается (например, охлаждение или нагревание системы при постоянном объеме), то такие системы будут изолированными в механическом отношении.

Система называется изолированной, если она не взаимодействует с окружающими телами.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление