Главная > Разное > Курс термодинамики (Микрюков В.Е.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Состояние макроскопической система

Состояние макроскопической системы определяется некоторым количеством независимых физических параметров, полностью характеризующих это состояние. Такими параметрами могут быть,

например, температура, объем, напряженности электрического и магнитного полей и т. п. Состояние системы может зависеть как от внутренних, так и от внешних параметров. Величины, описывающие состояние внешних тел, с которыми взаимодействует изучаемая система, называются внешними параметрами, а величины, которые относятся к изучаемой системе, называются внутренними параметрами.

Поясним это на примерах.

Газ в сосуде. Если поместить газ в сосуд, то объем его будет зависеть от размера сосуда. Следовательно, объем в данном примере является внешним параметром, а давление газа на стенки сосуда — внутренним.

Магнетик в магнитном поле. При помещении магнетика в магнитное поле он намагничивается, т. е. внешний параметр — напряженность магнитного поля — изменяет состояние системы. В этом примере внутренними параметрами будут температура, объем, давление и магнитный момент магнетика.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление