Главная > Разное > Курс термодинамики (Микрюков В.Е.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14. Разнообразие шкал

В качестве термометрического параметра рассмотрим объемное расширение тел. Если взять несколько одинаковых по устройству приборов и наполнить их различными жидкостями (например, ртутью или спиртом), затем отметить на этих приборах точки плавления льда и кипения чистой воды при нормальном атмосферном давлении, а промежуток между этими точками разделить на то эти термометры будут показывать одинаковую температуру только при 0° и

Если же этими термометрами будем измерять температуру какого-либо тела, которое имеет постоянную температуру, не равную 0° и то термометры будут показывать разные значения температуры. Это будет происходить потому, что коэффициенты расширения зависят от температуры, причем эта зависимость у разных жидкостей имеет различный характер.

Если бы мы попытались установить термометрическую шкалу на каком-либо другом термометрическом параметре тела, например электродвижущей силе термопары или электрическом сопротивлении металлов, то встретились бы с теми же затруднениями, что и с жидкостными термометрами.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление