Главная > Разное > Курс термодинамики (Микрюков В.Е.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4. Равновесное состояние

Термодинамика изучает физико-химические свойства макроскопических систем, находящихся в равновесии. Равновесным состоянием системы называется такое состояние, которое не изменяется во времени; причем это постоянство не обусловлено протеканием какого-либо внешнего (по отношению к системе) процесса.

Система, которая не взаимодействует с внешними телами, т. е. не обменивается теплотой и работой, всегда самопроизвольно приходит в состояние термодинамического равновесия. Чтобы его нарушить, необходимо внешнее воздействие в виде теплоты, работы или того и другого вместе. Для макроскопических систем существуют только эти два принципиально различных способа изменения состояния системы. Существующие в системе флюктуации, т. е., иначе, небольшие отклонения от равновесия, не меняют существенно макроскопического состояния равновесия, поэтому ими в термодинамике пренебрегают. Статистическая физика показывает, что флюктуации тем меньше, чем большее количество частиц имеет система.

Этим, собственно, и объясняется тот факт, что самопроизвольным нарушением равновесия, обусловленного флюктуациями, в макроскопических системах можно пренебречь.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление