Главная > Разное > Курс термодинамики (Микрюков В.Е.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20. Свойства энтропии

Более подробно энтропия будет рассмотрена при изучении необратимых и обратимых адиабатных процессов (см. стр. 139); сейчас же мы рассмотрим уравнение (14,10), выражающее количественную формулировку второго закона термодинамики для обратимых процессов.

О функции входящей в (14,10), можно сказать следующее:

1. есть функция состояния, т. е. такая функция, которая не зависит от пути перехода системы из одного состояния в Другое.

2. Энтропия является, подобно внутренней энергии аддитивной величиной, т. е. энтропия сложной системы равна сумме энтропий ее отдельных частей.

3. Из уравнения (14, 10) следует, что энтропия определяется с точностью до аддитивной постоянной величины, т. е.

Если рассматриваемый произвольный цикл необратим, то в уравнении (14,9) должен стоять знак неравенства.

Рис. 20.

Обобщенная формулировка второго закона термодинамики для произвольного обратимого и необратимого циклов в интегральной форме запишется следующим образом:

Этот интеграл можно разложить на два интеграла в соответствии с двумя частями цикла (рис. 20):

или

Допустим, что процесс обратим, тогда выражение (15,2) можно записать (переменив пределы интегрирования) в следующем виде:

откуда

или в дифференциальной форме:

Второй закон термодинамики в форме (15,3) говорит нам, что для обратимого пути величина стоящего в правой части интеграла равна разности энтропий в состояниях а для необратимого пути она меньше этой разности, т. е. для необратимого пути интеграл уже не выражаег разности энтропий.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление