Главная > Разное > Курс термодинамики (Микрюков В.Е.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18. Изотермическое дросселирование

Изотермическим дросселированием называется такой процесс, в котором теплота подводится к системе или отнимается от нее, чтобы сохранить температуру газа постоянной при его прохождении через дроссель.

Допустим, что мы имеем два цилиндра снабженные поршнями. Цилиндры соединим через дроссель С, который помещен в теплообменник (рис. 25). Давления в цилиндрах поддерживаются постоянными благодаря движению поршней. Поршень в цилиндре А приводится в движение вправо с такой скоростью, чтобы при течении газа давление оставалось постоянным.

Рис. 26.

Применим к изотермическому дросселированию первое начало термодинамики:

Работа моля газа, протекающего через дроссель из цилиндра А в цилиндр В, равна где давление газа в цилиндре объем одного моля газа.

Аналогичным же образом выразится работа в цилиндре В: она равна Таким образом, общая работа А при изотермическом дросселировании будет равна:

Подставив (29,7) в уравнение (29,6), получим:

или

где - энтальпия, количество подводимой или отнимаемой теплоты при изотермическом дросселировании.

Уравнение (29,8) в дифференциальном виде можно представить еще и так;

Если известно уравнение состояния газа, то тепловой эффект дросселирования, имеющий место при расширении газа от до может быть вычислен по формуле (24). Из уравнения (24) имеем:

Для идеального газа из (29,10) следует, что т. е. Иными словами, идеальный газ при дросселировании не требует подведения или отнятия теплоты для сохранения его температуры постоянной.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление