Главная > Разное > Курс термодинамики (Микрюков В.Е.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

Когда гетерогенная система не находится в состоянии равновесия, то в ней возможен переход вещества из одной фазы в другую, например переход вещества из жидкого состояния в твердое или газообразное, из одной кристаллической формы в другую, превращение вещества из ферромагнитного в парамагнитное, переход металлов в сверхпроводящее состояние, переход в металлических сплавах твердых растворов из неупорядоченного состояния в упорядоченное состояние, превращение гелия I в гелий II.

Чрезвычайно большой практический и теоретический интерес представляют превращения у однокомпонентных и двух-компонентных (бинарных) гетерогенных систем в критической точке.

Термодинамический метод исследования позволяет получить ряд общих соотношений для этих фазовых превращений и классифицировать их.

1. Фазовые превращения в однокомпонентных системах

Опыты показывают, что существует две категории фазовых превращений. Фазовые превращения первого рода сопровождаются поглощением или выделением теплоты перехода и изменением удельного объема. Это видно на примере перехода вещества из твердого состояния в жидкое и, далее, в газообразное или на примере аллотропических превращений вещества, когда выделяется теплота и изменяется удельный объем.

Фазовые превращения второго рода, напротив, не сопровождаются поглощением или выделением теплоты и изменением удельного объема при переходе вещества из одной фазы в другую, примером чему может служить переход жидкости в пар при критической температуре и критическом давлении.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление