Главная > Курс общей физики, Т.1
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ
Следующий параграф >>
Пред.
След.
Макеты страниц

Распознанный текст, спецсимволы и формулы могут содержать ошибки, поэтому с корректным вариантом рекомендуем ознакомиться на отсканированных изображениях учебника выше

Также, советуем воспользоваться поиском по сайту, мы уверены, что вы сможете найти больше информации по нужной Вам тематике

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

ПРЕДИСЛОВИЕ

Над предлагаемым вниманию читателя трехтомным пособием по общей физике автор работал в течение 20 лет. Первый вариант трехтомника подвергался частичной переработке почти при каждом переиздании (всего было пять изданий первого и второго томов и четыре издания третьего тома). В 1977, 1978 и 1979 годах вышли первый, второй и третий тома нового варианта курса. Новый вариант настолько отличается по своему духу, уровню и подходу к изложению многих вопросов от прежнего трехтомника, что его с полным основанием можно рассматривать как курс, написанный заново.

При написании курса мы стремились представить физику не как «зубрильную» науку, не как некоторый объем информации, который нужно усвоить, а как очень умную, логичную и красивую науку. В какой степени нам это удалось — судить читателю.

Хорошо сознавая, что пухлое руководство самим своим видом действует на студента удручающе, мы стремились по возможности ограничить объем курса. Это достигалось путем тщательного отбора материала, который, по нашему мнению, следовало включить в трехтомник. Кроме того, мы старались быть краткими (но не в ущерб ясности изложения).

Несмотря на стремление к сокращению объема, мы сочли необходимым включить в курс ряд математических параграфов: о векторах, линейных дифференциальных уравнениях, основных понятиях теории вероятностей и т. д. Это сделано для того, чтобы придать соответствующим понятиям и соотношениям «физическую» окраску. Кроме того, математические «включения» позволяют при изложении физики двигаться дальше даже в том случае, если (как это часто бывает) в курсе математики соответствующий материал еще не был рассмотрен.

Данный курс предназначен в первую очередь для втузов с расширенной программой по физике. Однако изложение построено так, что, опустив отдельные места, эту книгу можно использовать в качестве учебного пособия для втузов с обычной программой.

В предпосланных основному тексту «Методических рекомендациях», наряду с другим материалом, приведен ориентировочный перечень купюр (т. е. изъятий, сокращений в тексте), которые можно сделать в случае недостатка времени для изучения книги в полном объеме.

При подготовке ко второму изданию первый том был существенно переработан. Заново написаны: 1) параграфы 21, 22 и 23, посвященные потенциальной энергии, 2) глава VIII «Релятивистская механика», 3) глава XVI «Физическая кинетика». В общей сложности написаны заново 20 параграфов. Кроме того, частичной переработке подверглись еще 6 параграфов.

В заключение выражаю признательность коллегам по кафедре, советы которых и благожелательная критика помогали мне в работе над курсом. Особенно нужно отметить роль в создании курса Н. Б. Нарожиого, И. Е. Иродова, В. И. Гервидса, В. Н. Лихачева и В. В. Светозарова. В частности, Н. Б. Нарожному принадлежит оригинальный и сравнительно простой статистический вывод соотношения (см. формулу (103.20)).

Приношу благодарность С. М. Козелу и И. И. Перепечко за полезные советы и замечания.

Москва, май 1981 г.

И. В. Савельев

1
Оглавление
email@scask.ru